昆明警方销毁4000多支仿真枪及枪支和2万多把管制刀具

2017-07-11 22:50:06来源:昆明信息港

    昆明市公安机关销毁非法枪爆物品活动

    昆明信息港讯(都市时报 记者程浩 张悦) 随着机器轰鸣,枪支被铡断,管制刀具被粉碎……7月11日中午,昆明警方在阳宗海一废旧金属回收公司对近年来收缴的4000多支仿真枪及枪支,23000余把各类管制刀具进行公开销毁。

    销毁后会被回收再利用

    中午12点,阳宗海一废旧金属回收公司一仓库内,枪支、管制刀具被分成了两堆,从狙击步枪、冲锋枪、霰弹枪到手枪,长短不一种类繁多。随着机器轰鸣,枪支被拆解铡断,管制刀具被粉碎。

    “这些违禁品是近年来昆明警方收缴的。”昆明市公安局治安管理支队民警说,塑料质地的非法枪爆物品,将在碾压破坏后交由塑料回收公司处理,金属质地的压成块状进行回炉。

    此次集中销毁,共有民用枪支108支,自制枪657支,仿真枪3591支,管制刀具23000余把。

    昆明市公安机关销毁非法枪爆物品活动

    今年来昆明警方查破涉枪涉爆案件140起

    据统计,今年以来,昆明全市各级公安机关共查破涉枪涉爆案件140起,打击处理142人;收缴各类枪支422支,管制刀具18317把,仿真枪382支;各类子弹36812发,炸药3816.6公斤,雷管28940枚,索类爆炸物品5152米,战争遗留爆炸物34枚,烟花爆竹1927件,及时消除了安全隐患。

    昆明市公安局治安管理支队相关负责人表示,根据云南省《关于收缴非法危爆物品严厉打击危爆物品违法犯罪活动的通告》,持有非法危爆物品的人员投案自首或者主动交出非法危爆物品的,公安机关将及时商请当地检察院、法院,依法采取宽严相济刑事政策,从轻、减轻或者免除处罚;对逾期拒不投案自首、拒不交出非法危爆物品的,依法从严惩处。同时,根据《云南省群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励标准》对群众举报的线索,经查证属实的,予以奖励。

    昆明市公安机关销毁非法枪爆物品活动

    什么样的刀属于管制刀具?

    民警介绍,凡符合下列5种标准之一的,都是管制刀具:1.匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀;2.三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具;3.带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具;4.其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具;5.刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

    “以上这些刀都不能带入公共场所,否则将面临行政拘留的处罚。”民警提醒,根据《治安管理处罚法》相关条例规定,非法携带管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;非法携带管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

    昆明市公安机关销毁非法枪爆物品活动

    玩具枪、仿真枪、枪支界限在哪里?

    据了解,根据现行规定,枪口比动能小于等于0.16焦耳/平方厘米的,是“玩具枪”;介于0.16与1.8焦耳/平方厘米之间的,是“仿真枪”;大于等于1.8焦耳/平方厘米的,是“枪支”。

    警方提醒,各类仿真枪、弓弩等都是不允许私自购买持有的,不少人为了图好玩而购买、持有违禁物品,这是违法行为,大家一定要重视。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信