第三届跨喜马拉雅发展论坛在德宏举行

2017-07-11 15:44:12来源:昆明信息港

开幕式现场。

    昆明信息港讯 记者曹月 7月10日,第三届跨喜马拉雅发展论坛在德宏州芒市开幕,本届论坛以“产能合作与共同发展”为主题,来自阿富汗、孟加拉国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡的23位国外专家学者及130余名国内代表、嘉宾出席本次论坛。

    云南省政协副主席黄毅在致辞中表示,跨喜马拉雅区域包含南亚8国和中国、缅甸等10个国家,土地面积超1500万平方公里,人口超过30亿,幅员辽阔、资源丰富,后发优势明显。近年来,跨喜马拉雅区域各国基础设施进一步完善,互联互通进一步增强,交往交流进一步密切,区域合作发展前景大有可为。

    他指出,通过前两届论坛地交流,各国达成了推进跨喜地区深度合作的意愿,这不仅顺应了区域经济一体化的时代潮流,也符合本地区民众的利益和愿望。他建议区域内各方保持密切交流,进一步就制约跨喜地区发展的原因展开分析讨论,特别就保持经济中高速增长、实现共同发展进行深入探讨,找良策、出实招,共同维护本区域的和平稳定,打造可持续发展和共同繁荣的跨喜马拉雅利益共同体和命运共同体。

    中国现代国际关系研究院院长季志业表示,产能合作在跨喜地区方兴未艾。各国都在通过结构性改革努力形成各自经济发展的新投资点和增长点。真诚希望跨喜论坛今后能够形成汇聚本地区管、产、学、研、商共同参与、共同推进的强大合力,推动区域各国加强合作,互利互惠,携手发展。

    据悉,这是跨喜马拉雅发展论坛第三次在德宏举办,本届论坛由中国现代国际关系研究院、德宏州委和德宏州人民政府主办。为期两天的时间里,各国代表将围绕区域、次区域产业发展的最新进展以及产能合作的政策、实践与经验、机遇与挑战等议题,集中探讨如何以产能合作促进地区发展,推动有关各方的战略协调,促进跨喜马拉雅地区稳健、可持续和共同发展。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信