五华“创文”故事汇:社区干部当先锋 高校志愿服务成常态_新闻_昆明信息港

五华“创文”故事汇:社区干部当先锋 高校志愿服务成常态

2017-07-11 11:05:25来源:昆明信息港

“创文”后,护国街道美丽的南坪街焕然一新
“创文”后,护国街道美丽的南坪街焕然一新

    昆明信息港讯 记者李红鸾 实习记者钟蕊吉 在创建全国文明城市的进程中,为使五华区不断拓展全国文明城市创建内涵,不断拓宽创文的有效途径,深化创建成果,7月6日至7日,在五华区相关人员的带领下,记者实地走访了以龙翔街道、丰宁街道、普吉街道、护国街道、红云街道、冶金专科学校等,在“创文”工作开展以来成效显著的基层单位,和大家一起分享他们的“创文”故事,以他们在“创文”过程中积累的优秀基层工作经验、先进事迹先进典型为引领,顺势推进五华区创建工作的深入开展,使五华区的精神风貌和文明素质得到了全面提升。

五华志愿者在行动
五华志愿者在行动

    人物篇

    创文先锋孙模云 让文明芬芳溢满城

    南屏街社区书记、主任孙模云在工作中始终立足岗位、奋发进取、勇于奉献,小到一花一草地种植,大到硬件建设,她都走在“创文”工作队伍的最前头,带领社区第一时间完成相关工作任务。连续几个月没有一个完整的周末休息,她从来不曾抱怨,住院了还在安排工作,打完点滴就赶到工作一线。她始终以一个共产党员的标准要求自己,发挥共产党员的先锋模范作用,并用实际行动影响和带动社区的工作人员。在创建全国文明城市期间,五华区护国街道南屏街社区作为重点区域,在老旧院坝改造和城市街道环境治理方面取得了突出成绩,这与南屏街社区书记、主任孙模云辛勤工作密不可分,正是她带领社区工作人员牺牲个人休息时间加班加点,反反复复深入逐户走访,才能取得今天的可喜成果。

    整合公共资源 积极开展创文宣传

    创建全国文明城市期间,孙模云除了对辖区居民开展“创文”宣传以外,还积极走访辖区各公共单位,广泛宣传创建文明城市的重要性。整合利用公共单位资源,动员公共单位参与到创文活动中来,以多种形式开展“创文”宣传活动。

    南屏街56号的新华书店位于人流量大的闹市区,书店招牌上方的两块广告牌位置醒目,孙模云主动找到新华书店负责人进行沟通,希望将两块广告牌用于“创文”工作,进行社会主义核心价值观的宣传。通过孙模云地多次沟通协商,新华书店同意将广告牌替换为创文宣传内容。

谈起创文工作的艰辛 孙模云忍不住落泪
谈起“创文”工作的艰辛 孙模云忍不住落泪

    不辞辛劳 做社区工作带头人

    在开展垃圾清扫、环境整治和老旧居民楼院改造工作中,孙模云同志作为社区的带头人以身作则,牺牲个人休息时间对有困难的老小区挨户走访,反复与老住户沟通协商,破除老旧观念。与社区工作人员一起动手对12个无人管理的老旧院坝进行环境卫生整治,清理了堆积40余年的众多杂物,完成了老旧居民院坝的改造。

    改造过程中,工作组还遇到两位沟通困难的独居老人,一位老人在不足60平方米的房屋内堆满拾荒来的垃圾,严重影响了个人及周边住户的正常生活。孙模云带领工作组反复了十多次对老人进行劝导,并帮助老人清理出近144吨垃圾。之后还帮助老人买油送米,购置生活用品,恢复正常生活。孙模云在工作中以实际行动传递文明、倡导文明、践行文明,带动和影响身边的人,产生了良好的社会效应,凝聚起了强大的社会正能量。

    爱国守法,廉洁奉公

    在工作中,孙模云坚持廉洁奉公的原则,严于律己,宽于待人,坚决抵制一切不良的社会风气,做到公私分明。她希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,践行作为一名党员、一名社区主任的职责、更践行作为一名昆明市民的义务,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。

五华志愿服务
五华志愿者服务

    志愿服务篇

    巩固校地合作成果 推动志愿服务常态化运行

    昆明市创建全国文明城市以来,五华区志愿服务联合会响应区委、区政府巩固“校地合作”、共创文明城市号召,加强与驻区高校合作,以项目化运行方式以及“社会组织+社工+高校志愿者”模式,开展推进全区社会志愿服务常态化。

    五华区以项目化运作模式,推动大学生志愿服务团队常态化进社区开展志愿服务。先后与昆明冶金高等专科学校团委、云南财经大学团委、云南师范大学团委达成合作协议,筛选近20个志愿服务项目,围绕交通文明劝导、文明旅游、禁毒防艾、助老助残、关爱外来务工人员子女等内容,开展了“牵手夕阳红 温暖老人心”、“共创文明城市 志愿者在行动”、 “爱心骑行、传递城市文明”、“矢志志愿服务,共创文明城市”等一系列主题活动。同时,五华区围绕创建全国文明城市交通文明劝导、背街背巷和老旧小区脏乱差等城市痛点,发动三所高校大学生志愿者每周末进社区开展志愿服务活动。4月以来,五华区共组织了3800余人次大学生志愿者参与志愿服务活动,服务时常达13000余小时。

    据了解,昆明冶金专科学院在校学生16000人,志愿者注册人数达15000人,注册率达90%以上。据学校团委书记杨彬楠介绍,学校志愿者服务采取“社会组织+社工+大学生志愿者”模式,推动大学生志愿服务团队常态化,进社区开展志愿服务。学校与社会组织——昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心合作,依托其专业的培训和运作模式,引入云南大学、昆明学院、云南师范大学所属社团组织,将群众性、公益性、多样性的的志愿服务活动带进社区。五月以来,学校先后在全区5个街道的10个社区,开展了“以物换植、低碳出行”、“聚力环保、与爱同行”、“尊老爱幼”、“亲子游戏体验”、“我是社区小公民”、“文明大富翁”等志愿服务活动46场次,共选派志愿者3000余人次,服务时长近万小时。

五华志愿者服务
五华志愿者服务

    “作为一名在校大学生,除了学习之外也应该关注社会,关爱老人。”昆明冶金专科学院商学院青协会长董书钲在谈起志愿者工作时,表达出了对这份志愿者事业的无限热爱,“我们第一次去养老院慰问老人时,我曾碰到一位长期无家人子女照料的孤寡老人,通过与他的交流让我深深体会到志愿者事业的意义所在,也坚定了我做志愿者的决心。关爱无大小,只要你用心去做了,通过自己的努力,传播正能量。”

    通过与高校合作,让大学生广泛参与到创建全国文明城市志愿服务中,让志愿服务扎根社区无时不有,无处不在,润物细无声地净化城市文明生态, 展现了五华文明志愿者的良好形象,提升了社区居民参与创建文明城市的热情,特别是一些亲子互动体验活动、尊老爱幼、扶残助残和社区家庭互动类游戏的组织,增进了邻里之间的距离,促进了社区和谐,得到了群众的广泛认可。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信