粤式甜品 推荐美味杨枝甘露

2017-07-11 10:06:43来源:广州日报

  广州这一座南方之城,到了夏天总是蝉鸣阵阵,倾诉着心的情结,也诠释着夏的酷热。而最适合这个闷热时节的消暑甜食,或非杨枝甘露莫属。

  杨枝甘露是一道标准的粤式甜品,起源于上世纪80年代香港的粤菜酒家。酒家的厨房根据当地习俗捞起鱼生后,剩下很多西柚肉,最后采纳点心部的解决方案,将西柚肉加进平常的芒果西米露中。而“杨枝甘露”这个听起来一点也不像甜品的名字,含义则是“观音用杨柳枝撒下甘露般令人神清气爽”。

  一道甜品,光是名字起得浪漫好听是不够的,关键是能在夏日降温祛热。其实到了后来,无论是香港还是广州,杨枝甘露除了在酒家作为餐后甜点外,在甜品店也是常年售卖的甜品,在炎热的夏日特别受欢迎。因为它不但拥有夏季专属的美味,多种水果搭配呈现的甜美口感,还有着无法抵挡的饮食魅力,而丰富的植物纤维也有很好的清肠效果。再想深一层,由于其味道酸甜相见,所以有苦尽甘来的生活哲理也在这里头。

  在广州的很多甜品店都能觅得杨枝甘露的身影,无论是老式甜品店入芬芳,抑或是新式甜品店如满记。虽然说,每间店都有自己的做法和独特配方,但杨枝甘露中的几样关键材料——芒果、椰浆、西米、柚子,却必不可少。有的甜品店还会在杨枝甘露中,加一颗芒果带冰碴的冰淇淋球,也有店家会选择加入芦荟,无论如何,都是舌尖上的锦上添花。

  这份极具特色的甜品,虽然看似配料繁多,但却分工有序。按照中医的“君臣佐使”法阐释,主导味道的芒果就是“君”;辅佐味道的西柚是“臣”,以其酸甜的口感增进食欲,同时令香气更为芬芳馥郁;担任配角的西米是“佐”,利用Q弹软糯的口感,使甜品的滋味更加丰富。

  我身边有不少人都是杨枝甘露的忠实吃客,每次去甜品店必点,若意犹未尽,便再来一份。也有不嫌麻烦的吃货,愿意在家自制。想要做好一份好看又好吃的杨枝甘露,“底子”是关键。告诉你一个小贴士,煮好的西米要用流动的水不断冲洗,将黏液完全洗掉才够弹,冲洗好的西米泡在水里要放进冰箱冷藏,如果放在太热的地方,西米会溶化掉。

  仙露明珠,清透动人。这一份“甘露”,虽不比《西游记》观音手中的甘露,能灭妖精的三昧火,但在这个热情似火的夏天,我们也能借以消暑畅快清爽。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信