大学生就业真的看重“送钱送房送户口”?

2017-07-11 09:48:40来源:光明网

    7月2日,有媒体从成都召开的国家中心城市产业发展大会上获悉,成都将大力实施“蓉漂”计划,推行“先落户后就业”,实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度。此前,长沙也发布吸引储备人才新政,除了落户零门槛外,还给予毕业生数额不等的租房、购房补贴。

    又到了非一线城市的毕业季“抢人时刻”。每年一到此时,毕业生就业去向、城市如何留住人才等,就会成为热点话题。再结合永远都具备话题感的“北上广深漂”们的经历,谈论毕业生就业更具现实意义。

大学生就业真的看重“送钱送房送户口”?

    今年将有750万大学毕业生,以北京和上海为代表的一线城市户口指标收紧。反观成都、长沙,以及武汉、西安、南京等二线城市,则不断开出优异条件防止本市高校人才流失并吸引外地毕业生前来就业,但留住人才的问题关键真的在于这些政策优待么?答案是显而易见的。

    在大部分大学毕业生中流行的“宁要大城床,不要小城房”的社会观念,是毕业生渴求更大发展空间的现实写照。北上等一线城市房价居高不下、落户十分困难、空气污染严重等问题人尽皆知,但面对更集中的资源、更包容的城市氛围,那些生活上的困难就成为可以忍一忍、就当是磨砺自己的“劫难”。尤其是互联网、传媒、金融等行业密集在一线城市,这些行业同这些城市的公务员一道,都有可能成为几近固化的阶层流动中唯一松动的上升渠道。在这样的背景下,毕业生涌入大城市是必然的。有数据显示,2017年应届毕业生中,有82.66%的毕业生选择了异地就业,其中选择北上广深等一线城市的人群比例达到了43.75%。也因此,二线城市开出的落户、住房优异条件,未必真的被大学毕业生所看重。

    但不能否定,这些二线城市为了留住人才的努力。面对持高不下的大学毕业生人数,通过这样一些优异政策,从而分解一线城市的就业压力,并非没有益处。在多元的择业观念下,也会有大量毕业生因这些政策选择了留在当地。但面对一线城市的集中资源和更广泛的上升空间,仅仅靠宽松落户、租购房补贴等政策手段,未必有更大的吸引力。相较于一线城市,二线城市的户口价值并无更多潜在价值,早年花费76万通过黑市非法办理北京户口的新闻即是例证。而面对普遍上涨的房价,数万元的购房补贴,在二线城市也一样杯水车薪。

    因此,二三线城市为了留住和吸引大学毕业生,除了给出优异政策,也应当从自身找找原因。相较于北上广深等一线城市更加公平的就业环境和更加细致规范的城市公共服务,二三线城市相对更为明显的人情因素也是一大桎梏。并且,能够吸引人才的重要因素,还有一点即是产业的发展水平。二线城市并非没有优势甚至领先全国的产业,如何打好产业吸引牌,也值得思考和关注。就如长沙市政府的一位政策参与制定者在接受媒体采访时所说,传媒娱乐产业是长沙的优势产业之一,以湖南卫视为例,收入绝不低于一线城市的电视媒体收入,对优秀人才吸引力大。这一例子,值得深思。(陈鸣默)

编辑:实习编辑王跃锦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信