鲜奶微波加热1分钟变“豆腐脑” 乳企:过期奶制品不会上市

2017-07-11 08:23:27来源:昆明信息港

鲜奶微波加热1分钟变“豆腐脑” 乳企:过期奶制品不会上市

市民微波炉加热鲜牛奶后结块。供图

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者张洪涛 实习生董继宇)“鲜奶加热后变成了‘豆腐脑’,这样的牛奶是不是过期了?”昨日上午,市民“白舞茗”发微博称:用微波炉加热鲜奶1分钟后牛奶“变质”,但牛奶并未过期。对此,乳业公司回应:过期奶制品绝对不会上市。

    蹊跷

    鲜奶微波炉加热一分钟结块

    7月9日,市民“白舞茗”买了一瓶云南欧亚乳业公司生产的鲜牛奶,产品外包装上喷码显示生产日期为:2017年7月8日 ,保质期7天。

    昨日上班前,她用微波炉定时加热牛奶1分钟,期间听见微波炉里发出“嘣嘣”的响声,打开微波炉后,看见有牛奶溅出,而杯里的牛奶却像豆腐脑一样。

    她上网查询发现,可能是由于牛奶过期或加热或者加热时间太长所致。于是“白舞茗”重新定时30秒加热了另一杯牛奶,结果牛奶直接凝成了块状,她把牛奶倒入杯中时,并未闻到异味。

    实验

    鲜奶微波加热1分钟没问题

    记者从超市购买了与“白舞茗”所购同款的鲜牛奶,并做了实验:

    加热4分钟:鲜奶变黄、味道微咸

    在150毫升的玻璃杯内倒入20毫升鲜奶,放入微波炉加热4分钟,加热到3分钟时,微波炉内传出“嘣嘣”的响声。取出后发现,鲜奶从杯内溅出,微波炉底座上的奶渍焦黄,杯内的鲜奶也变黄,味道微咸。

    加热1分钟:可正常饮用

    在150毫升的玻璃杯内倒入20毫升鲜奶,放入微波炉加热1分钟,取出后,鲜奶呈乳白色,无黄色沉淀物,口感正常。

    记者联系到网友“白舞茗”,通过对比她购买的鲜奶和记者购买的鲜奶发现,“白舞茗”购买的鲜奶倒出来以后,瓶壁上有乳白色的絮状挂留,而记者购买的鲜奶瓶壁沉淀后并无絮状残留物。

    走访

    未发现过期乳制品出售

    昨日上午,记者走访了近华浦路附近的2家超市和2个鲜奶专卖店。

    2家超市正在做奶制品促销。“促销是因为快过期了吗?”面对记者的问题,超市员工均表示,奶制品促销并不是因为临近过期,只是一种商家促进销售的手段。记者仔细观察,4家店销售的乳制品均在保质期内。

    “鲜牛奶可以用微波炉加热吗?”2家鲜奶专卖店的负责人均回答,可以短时加热。

    大理牧场技术部的工作人员对此解释:“建议微波炉加热时间在1分钟以内,如果出现加热后牛奶‘变质’的情况,可以到购买地点要求商家免费更换。”

    云南欧亚乳业有限公司的工作人员表示,各地的鲜奶配送点会对代售点即将过期或者已经过期的奶制品进行回收,统一进行处理,不会存在给过期牛奶重新打上日期二次销售的情况。

    专家建议

    加热后有絮状物的牛奶不建议饮用

    食品专家说:“牛奶加热后出现絮状物,有2种原因:其一,牛奶中存在的某些蛋白酶改变了牛奶中蛋白质的结构,从而破坏了牛奶的稳定性,在加热过程中产生变性和凝结。这样的牛奶虽然没过保质期,但也不建议饮用。第二,牛奶中残留的微生物增殖导致牛奶的酸度发生变化,进一步破坏了牛奶的稳定性,从而出现絮状物。总之,加热后结块的牛奶不建议饮用。”

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信