苏菲·珊曼妮中国巡演最后一站昆明落幕

2017-07-11 08:04:37来源:昆明信息港

苏菲·珊曼妮中国巡演最后一站昆明落幕

苏菲·珊曼妮中国巡演最后一站昆明落幕

苏菲·珊曼妮的音乐能“治愈”心灵。都市时报 记者曲鸣飞/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者赵烨琳)7月9日晚上8点,昆明的大批文艺青年聚集在胜利堂剧院,欣赏苏菲·珊曼妮中国巡演的最后一场昆明站。虽然当天昆明暴雨不停,但不少观众为了不错过这场灵魂之约,冒着大雨来到现场,现场上座率达到85%以上。

    来自瑞典的民谣女歌手苏菲·珊曼妮(Sophie Zelmani)已经出道21年,发行了十余张专辑,王菲的经典歌曲《乘客》就改编自苏菲·珊曼妮创作的《Going Home》。演唱会当天,苏菲·珊曼妮也现场演唱了这首动人的曲目。干净利落的中长发、清澈的眼睛、笑起来表情恬静寡淡却倔强执着,她的音乐恰如其人,时间遇到她仿佛缓慢下来,呈现静止的美。喜欢她的人就喜欢那种细水长流,无甚变化却也不乏味。

    或许你不认识苏菲·珊曼妮,但你一定在咖啡馆里听过无数她的歌曲。苏菲的嗓音柔和温暖,总给人一种治愈的感觉,也容易让人陷入到歌声所营造的氛围中去。在她自己看来,“治愈”是一种对她音乐作品的肯定和赞美。她写过去的、思念的、想要的以及曾经忘记的东西。她也会写未来,大多是关于梦想、情感。

    苏菲·珊曼妮很少接受采访,但在舞台上唱歌时的她从不害羞,“能在舞台上做自己,我觉得很舒服”。演唱会一开始,她默默地走上舞台,以《No Victims》静静开场。舞台上的她,只是拨弄琴弦,轻轻吟唱《I Can't Change》、《Oh Dear》、《Ready》等自己钟爱的曲目。暴雨之夜,苏菲的声音干净清澈、轻柔悠远如梦呓,让焦躁的心情沉静下来。《Dreamer》的和声像唱诗班一般轻盈空灵,配合她的低吟浅唱,有一种油然而生的宁静。清脆的吉他,低调的小号,苏菲·珊曼妮慵懒细腻地道出自己的一个个故事,没有任何的刻意修饰,柔弱中隐约透着坚强。

    “Not very often have we met, but the music's been too bad. Can only sense happiness, if the music is sad. So I'm going home, I must hurry home, where a life goes on.”

    我们不常见面,但音乐已变得太糟,只能感受到快乐,如果音乐是悲伤的。所以我将回家,我必须赶快回家,生活还在继续。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信