国际蓝莓盛会首次在中国开 选址曲靖

2017-07-11 07:40:50来源:昆明信息港

国际蓝莓盛会首次在中国开 选址曲靖

具备防雨防冻功能的蓝莓种植大棚。都市时报 记者李元冰/摄

国际蓝莓盛会首次在中国开 选址曲靖

    昆明信息港讯(都市时报 记者李元冰)国际蓝莓组织决定于9月9日至12日在曲靖举办2017年国际蓝莓大会。昨日,曲靖市政府举行新闻发布会宣布:本届大会的主题是“彩云之南·全球蓝莓新视界”,主会场设在曲靖会堂。

    蓝莓国际大会前四届都在国外开

    国际蓝莓组织是由世界各国顶尖的蓝莓种植商、经销商及相关业务团体构成的、联合世界蓝莓产业链各环节领导者的环球组织,先后在国外多个城市举办了4届国际蓝莓大会,本届(第5届)大会是首次在中国召开。

    大会期间,将邀请国际蓝莓组织成员15个国家的29名代表、国外行业管理代表,农业部、云南省相关部门领导、国内蓝莓行业知名专家、企业、产业链参与者代表等出席;并召开国际蓝莓组织圆桌会议、展示中国蓝莓产业及曲靖高原特色农业发展成果、举行国际蓝莓产业发展论坛、开展蓝莓之夜、现场参观蓝莓产业基地等活动。

    曲靖常年种植水果近50万亩、产量40余万吨,面积、产量居全省前列,但品种多为桃梨、苹果、葡萄等一、二代大众果品,优质高档果品少,难以满足不同消费层次的需求,也难以回应农民增收致富的期盼、推进农业转型升级。

    1.3万亩蓝莓带动农村果业转型

    基于此,曲靖市政府借力蓝莓种植区域由北方冷凉地区向南方亚热带地区转移,抓住世界500强企业联想控股集团进军农业的机遇,于2014年10月引进联想控股旗下佳沃集团入驻,按照“全球化布局、全产业链运营、全程可追溯”的理念,加快推进“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体蓝莓全产业链项目,加快形成国际领先的高端蓝莓产业链集群,全力打造中国蓝莓之都,力争用3到5年时间将蓝莓打造成全国乃至全球具有高附加值和影响力的农产品品牌。

    截至目前,该项目已建成3000亩核心示范基地和年产200万株优质种苗基地,果品品质好,深受北上广等市场青睐,带动全市发展蓝莓1.3万亩,占全省蓝莓种植面积的50%,直接带动曲靖一二代传统大众水果加速向三代果品转型。

    联想控股成员企业佳沃集团是中国果业的领航企业。截至2016年,公司已成为中国首家年经营总额突破60亿元的全球性水果企业。公司从全球引进40个蓝莓专利品种落户曲靖种植、生产和深加工,为消费者提供最安全、最新鲜的蓝莓。公司还在云南建立了工程技术中心,合力打造蓝莓全产业链集成服务平台,在高原特色农业种植的基础上,结合产品深加工、科技研发、乡村旅游等方面,推动形成高原特色蓝莓产业链,推动云南蓝莓产业链价值升级,引领中国高原特色农业可持续发展。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信