昆明石博会10日开幕 树化玉标价10亿砚山玛瑙价格亲民

2017-07-11 07:30:46来源:昆明信息港

昆明石博会10日开幕 树化玉标价10亿砚山玛瑙价格亲民

黄龙水草花“洞天福地”。都市时报 记者茹伟/摄

昆明石博会10日开幕 树化玉标价10亿砚山玛瑙价格亲民

砚山玛瑙。都市时报 记者赵烨琳/摄

昆明石博会10日开幕 树化玉标价10亿砚山玛瑙价格亲民

昆明石博会10日开幕 树化玉标价10亿砚山玛瑙价格亲民

标价10亿的树化玉。都市时报 记者敖东分/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者敖东分 王柔 赵烨琳)昨天,2017中国昆明国际石博览会在昆明国际会展中心开幕。来自新疆的和田玉,广东的黄蜡石,缅甸的翡翠、琥珀,俄罗斯的宝石,云南的黄龙玉、南红玛瑙,还有红珊瑚、大理石等悉数亮相。八方珍宝齐聚会场,让参观市民大饱眼福。

    本届石博会展览面积6.5万平方米,折合标准展位2800多个,设有国际及港、澳珠宝玉石馆,珠宝玉石馆,民族民间工艺品馆,精品馆及综合馆,黄龙玉馆,观赏石馆,台湾精品馆7个展馆展区。展览将持续至7月17日,感兴趣的市民可到现场参观鉴赏。

    两米多长翠绿色树化玉罕见

    “如此之大的翠绿色树化玉实属罕见。”在精品馆瑞丽市树化玉博物馆展区,一件标价10亿的树化玉藏品引来众多市民驻足围观。

    这件藏品名为“青帝”,长208厘米,高46厘米,宽30厘米,原料为缅甸国宝树化玉。奇特的造型、独特的纹理、翠绿的色彩,以及精美异常的配座,展现出树化玉通透润泽的质感,还呈现出一种神秘莫测的气场。

    “这件藏品在我心中是无价之宝,是独一无二的,标价是为了向公众展示这件树化玉藏品,引起公众对它的关注。”瑞丽市树化玉博物馆馆长蔡永发介绍道。

    在此展馆,市民还能看到“吉祥三宝”、“飞黄腾达”、“永恒”等9件树化玉藏品,它们形态各异、寓意不同。

    完整玉覆面让人大开眼界

    在河南洛阳展馆里,约120件极其珍贵的文物藏品隆重登场。其中,神秘而又稀有的“玉覆面” 让市民大开眼界。

    据介绍,玉覆面是西周时期的一种特殊的丧葬用玉,古人曾认为玉可以防止灵魂出壳,可以保证尸体不腐烂,正是缘于这种说法,古人用各种玉料对应人的五官及面部其他特征制成饰片,用于殓葬时覆盖在死者面部。玉覆面分为缀玉面罩和整玉面具两种,“人们见过的玉覆面是按照人脸各个部位做成的玉片,然后把每一块用线串起来摆成人脸的造型,我们这次带来的是整个完整的面具。”

    除了目睹玉覆面的真容,市民还可在洛阳馆看到堪称最稀有的北宋汝窑葵口洗。它造型古朴典雅,釉面温润,釉色沉着自然,给人一种气韵生动的感受。据介绍,汝窑在宋代是皇家御贡之物,现存世极罕,已知的宋代汝窑仅65件。

    60幅大理石画惊艳会场

    天然大理石画是本次石博会上的一大看点。在精品馆内,可欣赏到60幅经大理石鉴评专业委员会送展的大理石画。这些作品是参加中国成都非遗节赏石艺术项目获奖藏品,包括特级藏品12幅,一级藏品48幅。

    大理石画是由各种矿物质相互渗透晕染形成天然画面,经切割抛光未经人为雕绘的天然图画石。大理石画的形意包罗万象,人物山水、春花秋月应有尽有,风格多样,气象万千。

    黄龙玉珍品有人出价1200万

    有“云南三宝”之一称号的黄龙玉也现身石博会,其中不乏珍品,引得不少人驻足观看。

    在黄龙玉馆,既有黄龙玉制作的饰品、手玩件、摆件、印章、仿古礼器等,也有水草花等作为原石赏玩的摆件。在一家名为“真龙珠宝”的展厅里,一件名为“洞天福地”的黄龙水草花已有客户出价1200万元,一对名为“龙腾盛世”的印章也已有客户出价1060万元。

    真龙玉典珠宝有限公司董事长王有照介绍,目前,黄龙玉在市场上的价格从几十元到数百万元不等。黄龙玉是2004年才在云南龙陵被发现的一种新玉种,近些年越来越受到收藏家们的关注。“作为收藏,中高端黄龙玉的升值潜力更大,尤其是高端产品,目前市场占有率还不到1%。而如果仅是因为喜爱而购买,建议可根据个人消费能力和喜好来选购。”

    砚山玛瑙展出近5000件产品

    在5号馆,砚山玛瑙又一次惊艳亮相,这已经是砚山玛瑙第三次参加石博会。今年的业态和类别相较去年都丰富了不少,共展出近5000件产品。其中有手镯、挂坠、摆件、戒面、随型件、仿古件、砚台、鼻烟壶等广受消费者和藏家喜欢的产品,还有不少砚山玛瑙原矿“玛瑙蛋”。

    砚山玛瑙在2015年云南文博会上作为新贵品种首次亮相,便一炮走红。

    此次展出的砚山玛瑙精品,引进了“福建工艺”,取其精细,画面涉及题材广泛,有淡淡禅心的佛心,也有气势恢宏的中国龙,情趣盎然的花鸟鱼虫。今年石博会上,砚山玛瑙随型挂坠因产品价格亲民,交易火爆。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信