昆明地铁5号线龙庆路站第一根围护桩开钻

2017-07-11 07:24:49来源:昆明信息港

地铁5号线龙庆路站第一根围护桩开钻

龙庆路站施工现场。供图

    昆明信息港讯(都市时报 记者黄朝红 通讯员杨文武)7月8日上午9时58分,随着鞭炮声和机械的轰鸣声,中国铁建大桥局承建的昆明地铁5号线龙庆路站第一根围护桩顺利开钻。该工程已围挡龙庆路站东侧3条机动车道长150米,同时改造了绿化带和非机动车道及人行道,提供了3条机动车便道及1条非机动车道。

    中国铁建大桥局承担地铁5号线世博园站、龙庆路站以及世博园车辆段、世博园与龙庆路地下区间的施工。前段时间,已经对龙庆路站东侧的3条机动车道进行长150米、宽12.5米的围蔽。为了保证还给北向南车辆3条车道,中国铁建大桥局按照交通疏解的需求,移走白龙路东侧龙庆路段的树木,并将非机动车道和人行道进行改造,成为3条机动车便道,以及1条非机动车道。目前,白龙路北向南车辆及非机动车,通过便道通行。

    龙庆路站是昆明地铁5号线的第二座车站,位于昆明市白龙路和龙庆路交叉口处,为地下两层岛式车站。据悉,该车站长189.5米,标准段宽19.7米,围护结构为钻孔围护桩+内支撑体系,其中围护桩数量达292根,标准段围护桩深度达30.4米。

    由于最近半个月来,几乎是不间断的阴雨,一直没有合适的机会施工维护结构。7月8日这天,天空放晴,一天都没下雨,抓紧这短暂的晴天,中国铁建大桥局开始第一根围护桩的施工。

    随后,中国铁建大桥局将利用一切晴天的机会,抓紧时间完成目前围挡内的地连墙施工,在开展下一步的围挡之前,都会按照交警的要求,为南来北往的车辆修建便道,提供与目前道路宽度相当的通行断面,尽量减少对交通的影响。

    据悉,龙庆路站的施工周期是18个月左右,请市民在施工期间尽量提前绕行,听从现场交警和保通人员的指挥,避免严重交通拥堵。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信