云南妇产科医院保险柜被割开失窃23万 悬赏10万征集线索

2017-07-10 22:39:07来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者汪雨春 实习生姜佳娟)6月18日晚,一窃贼潜入位于滇池路的云南妇产科医院(以下简称医院),偷走保险箱里的23万元现金。医院监控视频拍下了犯罪嫌疑人的特征:男性,30多岁,个子不高,体型偏瘦。为能尽快破案,医院相关负责人表示,医院悬赏十万元,征集有用破案线索,若有市民直接抓获犯罪嫌疑人,将奖励三十万元。

云南妇产科医院保险柜被割开失窃23万 悬赏10万征集线索

    被盗保险箱上被切割出的洞。实习记者张昊哲/图

    医院保险箱内23万元现金被盗

    6月19日下午2点多,云南妇产科医院出纳员胡女士打开财务室办公室的门,一股烧焦味扑面而来。胡女士心想不妙:“难道是哪里烧起来了?”带着这样的疑问,胡女士踏进办公室,办公室一片狼藉,有被翻动的痕迹,屋内的物品被扔了一地。

    顺着烧焦味,胡女士来到保险柜旁,只见保险柜上破了一个洞,像是被切割开的,保险柜旁散落着不少铁屑。胡女士打开柜子一看,保险箱里的23万元现金不翼而飞。

    见状,胡女士急忙将情况上报给部门领导,部门领导于下午3点多报了警。10多分钟后,警察来到现场进行勘查,胡女士也跟随派出所民警做了笔录。

    据医院相关负责人介绍,窃贼有一定的反侦察能力,不仅躲开了监控视频,还躲开了巡逻的保安人员,当时,行政楼层还有工作人员在上班,均未发现该情况。

    被盗保险柜留下大洞

    10日上午,都市时报记者来到事发地,被盗的财务办公室位于医院的行政办公区,离楼梯口只有10多米的距离。

    财务办公室的门是普通的门,打开门后,房间里面放置了一大一小两个保险柜,大的保险柜便是放置现金的保险柜,小的保险柜未放置现金和贵重物品。

    被盗保险柜被切割开一个直径约20厘米的不规则的洞,保险柜的铁皮厚6厘米,洞旁边便是保险柜的锁,胡女士猜测,窃贼应是用焊接一类的工具,将保险柜的铁皮切割开的。“这个保险柜需要密码,没有密码打不开。”胡女士说,小的保险柜却未被损坏。

    据胡女士回忆,平日里,办公室的门都要锁两道,她才放心离去。19日下午,胡女士开门时就发现了异常,钥匙只转了一圈,门就打开了。

    事发后,医院行政区域门口安装了门禁,刷卡才能进入。

云南妇产科医院保险柜被割开失窃23万 悬赏10万征集线索

    犯罪嫌疑人照片(视屏截图)。实习记者张昊哲/图

    窃贼“全副武装” 离开时提着两个包

    事发后,医院领导安排后勤工作人员调看了监控视频,通过监控视频看到:6月18日晚上9点55分,一名穿着白色衬衣、蓝色牛仔裤,带着白色口罩的男子来到医院大厅,男子手里提了一个黑色的电脑包,四处张望后,男子并未乘坐电梯,而是走进了楼梯间。

    晚上10点20分,白衣男子出现在财务办公室所在的12楼,10点24分,12楼楼道的监控摄像头转动,白衣男子下意识用布挡住自己,并对监控摄像头动了“手脚”。

    7个小时后,6月19日凌晨5点24分,犯罪嫌疑人离开医院。此时,犯罪嫌疑人戴上了灰色帽子,白色衬衣外多了一件黑色夹克。除了背一个黑色电脑包外,男子手里还提了一个颜色和牛仔裤比较接近的无纺布包,布包看上去鼓鼓囊囊。

    通过监控视频可以看出窃贼的体貌特征:年龄在30-40岁之间,身高1.7米左右、体型偏瘦,眉毛很浓,眼睛略小,剪一个寸板头。作案时戴白色口罩,穿白色短袖衬衣、牛仔裤、棕色皮鞋,一顶灰色的帽子压得很低。

    医院发出公告:悬赏10万征集线索

    7月10日,云南妇产科医院官方网站发出公告:

    6月18日,医院财务室失窃。此次失窃事件的发生给不仅给医院造成巨大的经济损失,也给社会风气及社会治安带来了严重的负面影响,经多位领导研究,医院院特作出以下决定:

    一、凡提供有效线索帮助警方破案的奖励10万人民币;

    二、直接抓获罪犯移交给警方的奖励30万人民币;(注:此奖励真实有效)

    对此,医院相关负责人表示,由于事情已经过去21天,为了更好的帮助警方更快更早的侦破案件,医院发出巨额奖励,希望借助社会力量抓获犯罪嫌疑人,确保医院平安,确保病人和医生们的财产安全。

    随后,记者从西山区警方了解到,该案件正在进一步侦破中。

云南妇产科医院保险柜被割开失窃23万 悬赏10万征集线索

    犯罪嫌疑人照片(视屏截图)。实习记者张昊哲/图

    律师:医院应兑现悬赏奖励

    对此,云南凌云律师事务所执行主任李春光表示,根据《合同法》悬赏广告:悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏人支付报酬的,人民法院依法予以支持。

    《中华人民共和国物权法》第一百一十二条第二款,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。

    《中华人民共和国民法通则》第七十九条第二款拾得遗失物、漂流物或者失散的动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。“医院可以在警方的协助下发布悬赏公告,市民发现线索后,提供给警方,由警方侦破。 ”李春光说。

    云南凌云律师事务所副主任律师孙文杰也表示,医院发布公告,应在不影响警方破案的前提下发布,市民提供线索或抓获犯罪嫌疑人后,医院因主动兑现自己的承诺,将悬赏金额提供了市民。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信