滨江社区路边停车泊位包月价要翻番 600元每月创昆明新高

2017-07-10 18:02:10来源:昆明信息港

滨江社区路边停车泊位包月价要翻番 600元每月创昆明新高

华都片区停车收费标识牌

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 任骥远 近日,昆明滨江社区华都片区的业主,陆续收到度假区滇维保安服务有限公司发出的停车费上涨公告,其中称华晨路、逸康路、逸华路、盘江西路外侧道路上的停车费,均由每月300元涨至每月600月。费用直接翻倍,业主们无法接受,纷纷质疑涨价的合理性。

    记者走访昆明部分小区,发现小区外围道路路内停车包月价格一般为300元,有的甚至更低,600元的包月价格或创了昆明小区路边停车包月费用新高。

    业主:

    小区车位供不应求 周边道路路内停车涨价一倍

    滨江社区华都片区有华都花园AB区、良晨水逸、夏意雅苑等大型小区,该片区的停车问题一直是困扰业主的难题。记者从该小区售楼部获悉,华都小区A区共有1000个地下停车位,小区内有60余个临时停车位;B区共有700余个地下停车位,小区外围商铺门前,也划了由物管管理的100个左右临时停车位,但仍不能满足该小区6000余户业主的停车需求。大部分业主选择将车停在小区周边的华晨路、逸康路、逸华路、盘江西路的路内临时停车位上。

    7日早上,业主们发现停在路内停车位上的车子窗户上夹了一张“公告”,其中称:“按照昆发改价格[2017]92号文件规定的收费标准,对包月时段外的停放时间进行计时收费超出部分车主的承受能力,现公布新的包月收费标准,具体如下:一、24小时包月停放600/月。二、每日17时00分至次日9时00分包月停放300元/月,其余时间按照昆发改价格[2017]92号文件规定的收费标准(计时收费)进行计算后五折优惠。”

滨江社区路边停车泊位包月价要翻番 600元每月创昆明新高

华都片区业主们收到的公告

    该份公告号称要给车主“减负”,然而却将原先24小时停放的300元包月价格,增至600元,费用直接涨了一倍。

    华都花园B区业主何先生告诉记者,小区物管管理的临时停车位太少,下班经常抢不到停车位,他和妻子的车均在小区周边道路的路内停车位上办理了包月,如果按照新的收费标准,两辆车的停车费要从原先的600元涨至1200元,这让身为普通工薪族的他们顿时倍感压力。“生活成本提高,直接影响了生活品质。”何先生说。

    对于这样的收费标准,业主们在华都业主微信群里纷纷吐槽,称停车费用随意上涨让人难以接受,大家都质疑价格调整的合理性。

    保安公司:

    按三类区域收费标准 考虑业主压力实行包月制

    这份公告为度假区滇维保安服务有限公司所发,该公司滨江社区华都片区甘姓现场负责人告诉记者,度假区滇维保安服务有限公司为度假区国投公司的下属公司,一直负责该片区的道路路内停车项目。他表示,华晨路、逸康路、逸华路、盘江西路均为市政道路,不属于周边小区的内部停车区域,2013年,滇池度假区管委会批复称华晨路、逸康路、逸华路、盘江西路路内临时停车泊位的收费标准,均以三类区域标准执行。

    甘姓负责人介绍,该片区道路重新划线后,路内临时停车位约为1000个,能解决周边小区一部分业主的停车问题。此次价格调整,则是按照昆发改价格[2017]92号文件规定的昆明市非住宅小区机动车停放服务收费路内临时停车泊位三类区域指导价格标准执行。

    他表示,昆发改价格[2017]92号文件下发之后,公司领导对该片区道路的路内停车费用重新作出规定。“按照昆明市非住宅小区机动车停放服务收费指导价标准,三类区域的路内临时停车位,小型车白天停车每半小时为2元,夜间停车首小时3元,首小时后每小时2元,一个月停车费要上千元。”甘姓负责人说,考虑到该片区停车的多为滨江社区华都片区的小区业主,按照小时收费费用太高,才采取了包月制。

    “小区业主白天上班无需在此缴费,可以选择包月夜间停车。初步算下来,加上周末白天五折优惠,夜间包月下来的停车费用为380元。”甘姓负责人说。

    滨江社区:

    或抑制乱停乱放现象 价高问题将向上级反映

    就华都片区车位涨价问题,记者采访了滨江社区书记李秀全。他表示,华都片区之前的停车问题比较混乱,乱停乱放、占道等问题突出,此次对车位进行梳理,一定程度上可以让资源有效地流动。“考虑到价格原因,可能有很多车辆不会再随意占道、乱停乱放,这样可以让车位有效流动,避免资源浪费。”李秀全说,针对业主反映价格过高的问题,社区也会想办法处理,及时向上级部门反映,并提出相关建议。

    说起华都片区停车难的问题,李秀全也很无奈:“华都小区停车难的问题由来已久,随着私家车的增多,原本紧俏的车位越来越不能满足需要。”他说,针对这个难题,社区已向相关部门提出建议,希望加快附近临时停车场和立体停车场的建设,缓解附近片区停车难。此外,周边的一些商业项目建成后也会新增部分地下停车场,可在一定程度上缓解华都片区的停车压力。

    “希望小区居民能理解和支持我们的工作,我们也会积极向上级部门反映居民诉求,争取将停车难的问题早日解决。”李秀全说。

    其他小区周边道路停车:

    包月收费300元甚至更低 每月600元或创昆明新高

    小区周围道路路内停车600元包月贵不贵?记者走访了昆明几个小区,了解到这些道路的路内停车收费包月一般为300元,甚至更低,但也有道路并不实行包月制。

    地点:中天花园

滨江社区路边停车泊位包月价要翻番 600元每月创昆明新高

高新区科开路上的路内停车位

    中天花园小区位于高新区昌源北路,小区旁边的科开路上划有路内停车位,供周边居民停车和其他车主临时停车。记者询问收费人员得知,这里的停车收费包月为300元,临时停车则为每小时4元,如果车主下午停车到第二天早上,则收费15元。

    地点:棕榈泉花园

    同样位于高新区的棕榈泉花园小区,正门位于科高路,这条道路上的路内停车则分包月、包季、包半年、包年以及临时停车,包月价格为每月250元,包的时间越久,价格越低,包季度每月240元,包半年每月230元,包年则价格更低。

    地点:水逸康桥

滨江社区路边停车泊位包月价要翻番 600元每月创昆明新高

逸康路上的停车位

    和棕榈泉花园小区仅一个红绿灯之隔的水逸康桥小区,同样是在科高路进行路内停车,包月收费为每月200元,临时停车24小时20元封顶。这个路段的停车收费人员告诉记者,该路段虽然实行包月制,但并不保证包月车主能随时有位置停车,若有临时车占满停车位,包月车主仍需自费寻找其他地方的停车位。

    地点:白马小区

    近华浦路是白马小区居民出入的重要交通要道,记者走访发现,该路段的车位情况分为两种,近华浦路北段仅支持临时停车,不支持包月,按照二类区域的收费标准,临停每小时5元,最高20元封顶。“晚上8点我们就下班了,夜间也可以停,到第二天也是20块,只是夜里没有人看管。”收费人员告诉记者。

    近华浦路南段靠近大观路的部分路段则支持包月,价格为每月250元。收费人员告诉记者,临时停车3小时以内5元,3小时以上最高收10元,过夜也是10元。对于包月车主是否有固定车位,收费人员表示:“没有固定车位,但是会保证包月车主有位置停。”

    地点:佳湖花园

    西山区佳湖花园小区周边的希望路,也划有路内停车位,佳湖花园附近有理想小镇、爱地花园等多个小区。收费人员李师傅告诉记者,希望路暂时只能提供临时停车服务,今年还未收到支持包月的通知,“去年是支持包月的,当时车位不是很紧张,只要是空位,包月的车主就可以停,也不分时间段,包月价格在350元左右。”

    李师傅说,今年车位有点紧张,即使包月也不能保证时刻都有车位,所以暂时只支持临时停车。他介绍,临时停车的前半小时收费2元,首小时4元,3小时以内收费5元,超过3小时按每小时2元叠加,如果车主是从晚上停到第二天,则收费20元。

    记者沿着希望路走访发现,与希望路一个路口之隔的前旺路,部分路段支持包月。收费人员赵师傅说:“包月的价格是300块。如果包的时间久,还会有一定优惠。”如果是临时停车,收费都是统一标准。

    包月车主是否享有固定车位?赵师傅说:“没有固定车位,只要是空的都可以停,这条路段车子比较少,车位不紧张,基本上都能保证包月车主有车位。”

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信