晋宁“创建文明城市”法治宣传活动受群众好评

2017-07-10 16:55:10来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 7月8日下午,“创建文明城市”法治宣传活动在晋城镇古滇文化广场拉开序幕。整场宣传活动以传播法律知识、提供法律服务、法治文艺演出、法律知识互动问答等形式,为晋宁人民群众带来了一场法治盛宴。

    据介绍,此次活动由昆明市司法局部署,晋宁区司法局主办,晋城镇人民政府协办,旨在弘扬社会主义核心价值观,以群众喜闻乐见的形式普及法律知识,进一步提升法治宣传工作实效,巩固晋宁区全国文明城市创建工作成果。

    全区司法行政工作者,按照工作职能,组成了法治宣传、人民调解、社区矫正、法律援助、公证服务和律师服务6个方阵,向现场群众普及相关法律知识;区司法局法治宣传文艺小分队和区老年大学艺术团,为现场群众送上了包含歌舞、法治小品、花灯小戏等节目的法治文艺演出;全区各律师事务所的执业律师,为现场群众提供法律咨询,代写法律文书;法律服务志愿服务队的志愿者们,向过往群众发放法治宣传资料。

    晋宁区司法局相关负责人介绍,此次法治宣传活动是晋宁区司法局深化法治宣传教育、加强法治文化建设的重要创新举措。活动摒弃了简单的说教、生硬的灌输,将社会主义价值观、法律知识与群众喜闻乐见的文艺形式有机结合,进行了深入浅出、生动翔实的宣传,并通过与受众群体进行交流互动,极大地提升了法治宣传教育的效果。整场宣传活动共吸引500余名群众现场观看,现场观众普遍反映活动有意思、看不够,希望以后尽量减少“高大上”的说教,多开展接地气的宣传。活动期间共发放宣传资料1500余份,提供法律咨询70余人次。

    下一步工作中,区司法局还将因地制宜,陆续以文艺演出、法律咨询、法治讲座、LED宣传屏、手机APP、公共法律服务中心实体平台、律师志愿服务队、党小组法律宣传小分队、法治宣传文艺小分队等老百姓喜闻乐见的宣传方式,在全区组织开展形式多样、各具特色的宣传活动,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,努力在全区积极营造公平法治、和谐稳定的社会环境,为建设国际旅游康养新区、郑和古滇文化名城贡献力量。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信