昆明城市记忆:“万国牌”公交到“金龙”车

2017-07-10 16:30:29来源:昆明信息港

“万国牌”公交车,老昆明叫它“牛屎拱拱”
 

越秀牌汽车

    昆明信息港讯 记者周智宇 通讯员戴子翔有些记忆只能从相册里找寻,随着2017年“创文”工作的持续深入开展,昆明公交集团对一批老旧且环保指标不达标的公交车辆进行了淘汰报废。昆明公交三公司根据营运实际情况对一批1字开头10米“申沃”、5字开头12米“金龙”进行了报废。

    穿梭在昆明城中的“长江牌”公交车

    运营中的2路汽车

    “1952年,车无停处、人无住处、设备简陋、厂房破旧。”65年来的风雨历程,承载着昆明公交永难磨灭的记忆。昆明公交从50年代的“万国牌”、60年代的“北京牌”、70年代的“天津牌”、80年代的“春城牌”、90年代的“福莱西保牌”、再到2000年后的“申沃牌”、“金龙牌”等公交车型,曾经碾着石板路、穿过弹石路、经过三市街,穿梭在春城的四季里。时光荏苒,岁月如梭,前面提到的这些公交车辆,除了能在照片里找到身影,也就只能从老昆明的聊天中管中窥豹。

    “这些曾驾驶过的车辆也光荣退役了,我自己这个‘老发动机’也转不动了。”昆明公交三公司2车队的老驾驶员林伟师即将退休,将要离开这个工作岗位最让他不舍的是那些曾与他搭档过的“老伙计”们,是自己带的一个个优秀的公交驾驶员们。

    正在进行运营任务的林师傅

    林师傅自参加工作以来,安全驾驶了361219.68公里,磨破了一双又一双手套,每年都荣获公司各项先进表彰,在担任实习驾驶员师傅的时候,耐心细致的教导每一位实习驾驶员传承“安全行车 优质服务”的工作信念,成为了2路公交车众多驾驶员中的一面旗帜。

2017年6月3日十四车队为“创文”工作送别最后一批报废车辆

    东西南北,春去秋来,昼夜交替,迎来送往,一趟接一趟、一代又接一代,昆明公交如今有了新能源车、空调车、双层车、豪华大巴车等车型,城市的建设发展到哪里,服务就送到哪里。公交人用爱岗、敬业、奉献的精神践行肩负的使命,几十年如一日。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信