“普特会”首晤成果超预期

2017-07-10 10:10:18来源:文汇报

    7日,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普在G20汉堡峰会期间实现首次会晤。俄罗斯官员表示,会谈成果超出预期,双方已就相当多的具体问题达成共识,这些成果在一定意义上,至少在心理上可以被视为“突破”。

    煲电话粥不如见面聊

    据媒体此前报道,俄方计划中的俄美元首会晤时间为1小时,美方计划时间则为半小时,但实际持续时间超过2小时。据报道,美国国务卿蒂勒森在会晤后对媒体透露,此次会晤安排计划中,美方估算为35分钟,但最后竟然谈了2小时16分钟。

    据报道,俄美元首会晤形式为“2加2”,即双方元首和外长参加会晤。两国元首在简单寒暄后即进入闭门会谈阶段。因担心影响后续日程,特朗普的助手都有些不耐烦了,派出第一夫人亲自去提醒,但特朗普和普京之后又聊了一个多钟头。而等待与普京会面的日本首相安倍只能继续等待并表示理解了。

    媒体还对特朗普没有展示“握手杀”表示惊讶。会晤前,坐在普京左侧的特朗普格外友好地伸出了右手,普京看似犹豫了一下,然后伸手,两只手紧紧地握在了一起。

    在会见结束后的记者会上,俄美总统均表示见面很重要,煲电话粥不能代替见面聊。据俄罗斯总统网站报道,特朗普强调,与普京见面是很大的荣幸。他表示,双方讨论了许多问题,今后将继续商讨,并热切期待今后的会面。普京表示,此前双方通了多次电话,讨论了双边日程上的最重要问题和国际热点问题,但仅通电话显然不够,必须进行直接的会谈。普京称:“很高兴与您相识和见面,希望会面将带来积极成果。”

    重点讨论在叙西南部新建冲突降级区

    正如媒体此前报道,叙利亚、乌克兰、朝鲜半岛和双边合作,是此次俄美元首会晤的主要议题。普京在会晤后对媒体表示,双方讨论了乌克兰危机、叙利亚局势、打击恐怖主义和网络安全等问题。

    俄罗斯外交部官网登载了新闻公报介绍会晤的相关情况。关于叙利亚问题,俄美元首重点讨论了在叙利亚西南部建立冲突降级区的事项。当天在约旦首都安曼,俄罗斯、美国和约旦的谈判专家对在叙境内建立一个冲突降级区达成共识。俄罗斯外长拉夫罗夫解释说,美国是国际联盟驻叙西南部部分省份的代表,不与美国和约旦沟通协调,俄将难以在该地区与各政治派别协商。

    除了这一冲突降级区以外,叙境内还有另外3个冲突降级区,俄罗斯、土耳其和伊朗三方在后3个冲突降级区开展的活动不受美国和约旦限制。

    关于乌克兰问题,拉夫罗夫表示,双方会晤时,美方介绍说白宫已任命“促进解决乌克兰危机”的特别代表。俄美双方约定为两国协调解决乌克兰问题的官方代表建立沟通渠道,在依托俄乌德法“乌克兰问题四方会谈”机制的基础上,借助美方力量,推动执行“明斯克2号协议”。

    关于朝鲜半岛问题,俄美元首分别委托俄罗斯外长和美国国务卿继续直接沟通,并通过联合国安理会就解决包括朝鲜半岛问题在内的各种国际问题加强协作。

    为下一步接触开了个好头

    此次会晤面临的挑战之大、困难之多是众所周知的,俄美两国关系处于历史最低点,因此外界先前认为会面本身才是关注的焦点,其象征意义大于现实成果。而从实际结果来看,此次会晤达成了一些共识,但这些成果可否被视为“突破”尚有待观察。

    俄罗斯外交部发布消息称,双方在务实气氛中就叙利亚、乌克兰、朝鲜半岛局势和网络安全进行了磋商。拉夫罗夫在会谈后对媒体表示,俄美元首在会谈时均坚持维护本国利益,同时双方都希望此次会谈能取得互利的协商结果。

    拉夫罗夫认为,两位总统通过会晤证明,他们想要的不是对抗,而是达成互惠协议。如果有这样的意向,那么协议迟早会出现。拉夫罗夫强调,正是在这样具体、务实的状态下,双方已就相当多具体的事宜达成共识。

    俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫认为,普京与特朗普的会谈成果超出预期。科萨切夫向记者表示:“有很多具体内容,俄美两国在叙利亚冲突等问题上开始实际合作,开始讨论一些决定两国关系性质的重要问题,如乌克兰、网络安全问题。”据他称,这些成果在某种意义上可以被认为是“突破”。

    俄媒和分析人士认为,就双方达成的共识本身而言,目前说双方关系实现了突破为时尚早,毕竟双方在叙利亚问题政治解决、如何落实“明斯克2号协议”等关键问题上的立场分歧依旧,一次会晤显然无法承载如此多的重任。但从会谈结果上看,双方都实现了预期,为接下来的进一步接触开了个好头。

    拉夫罗夫评论说,只要俄美元首愿为解决某些问题寻找两国利益的平衡点,并开展合作,双方就会以理解和建设性态度继续接触。

    俄罗斯接下来更为关注的是,美国国内将如何看待此次会晤及其结果。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信