淹城决堤塌方泥石流 7月暴雨伤昆明

2017-07-10 08:04:45来源:昆明信息港
 
    昆明信息港综合整理 从6月底开始,昆明持续降雨,个别地方达到暴雨级别,寻甸、禄劝、东川、倘甸两区等县区等发生不同程度洪涝灾害,造成房屋倒塌、人员伤亡、农作物受损、有的县区部分道路、河堤冲毁、个别地方发生轻度地质灾害,直接经济损失超过亿元。

    寻甸:持续降雨 农田被淹

    连日来,因持续降雨,寻甸县内主要河流水位上涨。截至7月3日,寻甸县累计参与救灾干部6000余人次,县财政投入资金61.7万元,落实地质灾害防治资金300万元,全县各级各部门累计投入资金近200万元。

    寻甸交通部门组织力量对受损严重的9条公路进行修;电力部门出动应急抢险人员400余人次,对撒米落线、鲁冲线、兴隆线等杆段进行抢修;教育部门筹集资金10万元,组织对灾情较为严重的河口初级中学、河口中心完小完成清淤、清理受损杂物、消毒等工作, 7月3日正常教学;国土部门分组全天候对各乡镇(街道)地质灾害隐患点进行全面、拉网式排查巡查。

    因为连日的降雨,6月28日昆明寻甸县河口乡海嘎村被洪水所淹,不少村民因此受灾,然而洪水退去没多久,7月7日海嘎村又是一夜大雨,洪水从山上倾泻而下,小小村庄再一次变身泽国。

    7月7日,寻甸县凤合镇发来古村委会老李凹村的一棵百年老树,也在风雨中突然倒下,砸坏了几间屋子,一辆停在树下的小轿车也没能幸免。

    东川:山体滑坡 道路中断

    从6月底至今,由于连续下雨,东川周边公路受损的状况时有发生。7月7日清晨,雨依旧持续地下,东川区阿旺镇的雨势只增不减,从东川城区到太阳谷一段多处发生落石现象,一辆长城汽车经过时被砸坏保险杆。

    7月7日东川境内持续大雨,龙东格公路多处发生泥石流、山体滑坡,致使交通中断。

    东川区火车站已变成汪洋

 
    乌龙镇包包村的洪水也漫过防洪堤

    倘甸两区:暴雨持续 河堤决口

    7月6日晚,倘甸两区转龙镇中槽子、舍块乡茂炉、雪山乡降雨量达到暴雨量级,其它乡镇也降下中到大雨,目前已造成河堤决口、山体滑坡等险情,形成许多灾点。

    禄劝:河水暴涨 道路塌方

    7月7日凌晨起,一场持续的大雨席卷禄劝,城区部分道路被淹,部分道路出现塌方。

    据监测资料显示:

    昨天(8日)8时至今天(9日)8时:昆明南部、曲靖、玉溪、文山南部、红河、西双版纳、普洱南部和北部、临沧出现中到大雨局部暴雨、大暴雨,其它地区有小雨局部中雨、大雨。据区域气象观测站统计,全省共出现大暴雨3站,最大雨量为罗平县安木勒(140.8毫米)。滇东、滇南出现雷暴并伴有短时强降水。

    8日8时至9日8时降水实况(云南省气象服务中心供图)

    云南省气象台预计

    9日:滇中南部、滇东南、滇南、滇西北西部、滇西阴有中到大雨局部暴雨,滇东北多云有阵雨,其它地区阴天间多云有小到中雨局部大雨。

    10日:滇西、滇西南阴有中雨局部大雨或暴雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。滇中及以东、滇西北、滇西南、滇南有雷暴及短时强降水。

    9日20时-10日20时:德宏、保山阴有大雨局部暴雨;临沧、普洱、西双版纳阴有中雨局部大雨;昭通、曲靖多云间晴;其它地区多云有阵雨局部中雨。

    10日20时-11日20时:迪庆、怒江、丽江、大理、保山、德宏、楚雄西部、临沧、普洱、西双版纳、玉溪、红河、文山多云有阵雨局部中雨;其它地区多云间晴。

    7月09日08:00~07月09日20:00,滇东北昭通、曲靖,滇西北怒江、丽江、迪庆,滇西德宏局部发生滑坡泥石流的风险高;滇东北昭通、曲靖,滇西北怒江、迪庆、丽江、大理,滇西德宏,滇南红河,滇中楚雄、昆明局部发生滑坡泥石流的风险较高。

    沪昆高铁沿线及云桂高铁沿线部分地区发生滑坡泥石流等地质灾害的风险较高。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信