【共舞长江经济带】全国网络媒体走访在昆高新企业 探寻云南核心竞争力

2017-07-09 11:55:43来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 7月7日,参加“共舞长江经济带——网络媒体探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动云南站的记者,走进昆明高新区新城产业基地多家高精尖企业,探寻云南的核心竞争力。

    昆明高新区新城产业基地重点布局生物产业

    据介绍,昆明高新区新城产业基地布局的重点之一,是面积超万亩的昆明国家生物产业基地,其中,占地4500亩的1号片区已基本建成,集聚了疫苗研发与产业化、注射用灯盏花素及抗癌药品生产等产业化项目。

    昆明高新区是云南省首个国家级高新技术产业开发区,目前已经聚集了云南省80%以上的生物企业,2016年,园区总收入1800亿元,完成地方公共财政预算收入21.08亿元。

    目前,园区规模以上工业企业有80户,高新技术企业有191户。

    中国医学科学院医学生物学研究所专注疫苗生产

    记者们首先走进了中国医学科学院医学生物学研究所,该所位于昆明高新区马金铺片区,建于1958年。

    研究所负责人介绍,所里主要从事医学病毒学、免疫学、分子生物学技术、医学遗传学、分子流行病学及以灵长类动物为主的实验动物及动物实验技术的基础和应用研究,进行重大传染病疫苗、免疫制品和基因工程产品的规模化生产。

    他说,目前该所已生产60亿剂脊髓灰质炎疫苗,为中国控制和消灭脊髓灰质炎并保持无脊灰状态做出了巨大贡献。

    此外,研究所还是中国最大的系列化甲型肝炎疫苗研制生产基地。“我看你们这批记者,大多都是80、90后,估计你们小时候吃的脊髓灰质炎减毒疫苗糖丸,很可能就是从我们这里出去的。”研究所的负责人开玩笑说。

    据介绍,中国医学科学院医学生物学研究所成功研制出了国家急需的五个重大传染病疫苗产品,包括三个“全球首创”和两个“中国第一”,推进了多种疫苗的国产化。

    下一步,研究所将扩大脊髓灰质炎和甲型肝炎两类系列疫苗产品的生产规模,实现具有自主知识产权的创新性重大传染病疫苗的产业化。

    云南植物药业产品涵盖心脑血管疾病

云南植物药业包装车间,工人正在流水线上工作

    云南植物药业公司也是一家位于高新区马金铺片区的生物制药企业,具有60多年药品研发生产经营历史,公司拥有18个剂型,共计231个品种,包括以云南红药胶囊、灯盏细辛颗粒为主的7个全国独家品种,以参麦注射液、血塞通注射液、血塞通分散片为主的特色植物药品种。

    云南植物药业主管生产的副总经理李云仙介绍,公司产品涵盖心脑血管疾病、神经系统疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、妇科疾病、肿瘤疾病、眼科等治疗领域,产业则涉及中药材种植加工,以及原料药、植物药、化学药、卫生材料等大健康产品的研发、生产和销售。

    “2016年我们的药品制剂卖了6亿元,今年力争达到7亿元。”李云仙说,公司拥有每年3.96亿支注射剂、每年2亿粒胶囊剂的生产能力。

    李云仙介绍,公司制药的主要药材原料都来自云南,采取了“公司+基地+农户”的合作模式,在大理、玉溪等地发展灯盏花规范化种植1000亩、白芨500亩,带动了当地农户就业脱贫。

    今年5月,贵州百灵计划通过增资扩股的方式,投资入股云南植物药业公司,成为植物药业的第二大股东。

    贵州百灵入股云南植物药业后,将利用自身的营销体系和销售渠道,帮助植物药业建立健全独立运营的销售体系和团队,突出优势品种,在快速做大销售规模的同时,提升市场竞争力和盈利能力。到“十三五”末,云南植物药业的年销售收入要力争达到35亿元。

    龙津药业注射用灯盏花素制造标准载入《中国药典》

龙津药业从国外引进的先进流水线

    全国网络媒体的记者,还走访了同样位于高新区马金铺片区的昆明龙津药业股份有限公司。

    该公司成立于1996年,是以开发、生产、销售天然植物药及化学药品冻干粉针剂为主的国家高新技术制药企业。

    多年来,龙津药业致力于注射用灯盏花素工艺改进的深度研究,目前,企业正对灯盏花素的最安全剂量、最有效剂量及其作用机制、增加新适应症和灯盏花药食两用等进行研究,积极拓展灯盏花产业链。

    据介绍,龙津“注射用灯盏花素”是安全有效、质量稳定、纯度高的心脑血管疾病治疗药,其质量标准由龙津药业起草制定并已被载入《中国药典》。龙津药业董事长樊献俄称,全国140多种中药注射剂中只有5种中药注射剂质量标准收入《中国药典》,而龙津“注射用灯盏花素”是唯一纯度达到98%以上的单体成分药物。

    灯盏花也是下一个能够实现国际化的植物药,云南灯盏花种植规模现今已达上万亩,产量占全国总产量的95%,市场前景十分广阔,有望成为三七之外的又一云药大品种。

    昆明云锗军民融合产品惊呆记者

昆明云锗的产品用在了装甲车上

    全国网络媒体的记者,走访中还被昆明云锗高新技术有限公司的军民融合产品惊呆了。

    据介绍,昆明云锗高新技术有限公司是国内唯一拥有锗矿采选、精深加工、研发一体、锗产业链最为完整的高新技术企业,也是国内锗行业唯一一家在主板上市的公司,是国内外知名的新材料产业研发和生产基地。

昆明云锗的产品用在了预警机中

    昆明云锗高新技术有限公司也是昆明高新区马金铺片区的企业,目前,公司主要有锗材料产业、锗衬底光伏产业、红外光电产业等。

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信