昙华寺公园神秘“彼岸花”绽放

2017-07-07 07:58:34来源:昆明信息港

彼岸花
彼岸花 供图

    昆明信息港讯(都市时报 记者张小燕) 电影《寻龙诀》中的“彼岸花”充满神秘色彩,不少人想一睹它的真容。而在昆明昙华寺公园,就能看到这一种神秘的花。今年,该公园引种了5000余株彼岸花,目前有300株已陆续绽放,预计花期持续至8月底。

    彼岸花是一种石蒜科石蒜属的多年生草本植物,是石蒜的变种,文学名则多称为“彼岸花”、“曼珠沙华”,花的球形根形似“大蒜”。彼岸花生在花茎顶端,花瓣倒披针形,向后开展卷曲,边缘呈皱波状。因为在生长过程中,先开花,花谢后叶子才从球茎中长出,所以有了“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶,生生相错”之类的说法,常被形容为凄美的爱情之花。

    时下,在昙华寺公园后园大草坪区域,这种神秘的花儿已悄然绽放,这些花植株高60多厘米,从地上抽出一根绿色的茎后,花朵就开在茎的顶端,盛开的花朵有些像伞状、花蕊向四处散开,一株彼岸花上面会开出六七朵小花。目前盛开的彼岸花有三种颜色,分别是红色、粉色、紫色,红色的彼岸花尤为美丽。

    昙华寺公园管理处的陆女士介绍,公园从国外引进了一批彼岸花种子,今年在园区栽种了5000余株,现已陆续长出300余株,近期,这些彼岸花相继开花。其余的彼岸花也将陆续长出并开花。“这种花在云南不易栽种,要求高温、高湿,目前开花的有红花石蒜、玫瑰石蒜、幻锦石蒜等,开花季节在7月至8月底,每朵花的花期为15至20天。花凋谢后,彼岸花就进入了休眠期。”

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信