智能语音终端设备大战开打

2017-07-06 17:33:56来源:广州日报

    继谷歌、亚马逊、苹果、京东之后,7月5日消息,阿里巴巴集团发布了旗下人工智能实验室研发的首款智能语音终端设备——天猫精灵X1。这意味着中国智能语音终端设备大战拉开帷幕。

    记者体验发现,智能语音终端设备不仅能识别不同的人,而且让人动动嘴皮子就能玩游戏、查天气、找手机、听音乐、听故事。

    全球的互联网巨头都在抢占语音交互市场。谷歌在2016年推出自己的Google Home,亚马逊的Echo被认为是抢占家庭智能终端的秘密武器;而苹果也在2017年的开发者大会上发布智能音箱Homepod。在国内,京东已有智能语音终端设备。2016年8月阿里入股软银,做起了机器人的生意。不过在一年后做机器人业务的公司被解散了,转而对人工智能音箱的研究。

    业内评论指出,智能音箱的核心竞争力在于各家公司在语音助手智能的技术。从Google Now、到亚马逊的Alexa,再到Siri,上述几家公司都有自己的撒手锏。语音交互技术的迭代,使智能音箱有成为下一代控制中心的可能。(记者刘幸)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信