开发盘龙江旅游是更高层次的治理

2017-07-06 09:04:36来源:春城晚报

    要想昆明也有桨声灯影的美景,让盘龙江美景成为昆明的又一“城市地标”,促进昆明旅游的进一步发展,盘龙江最起码要实现水的美丽、水与城市的融合、水与人的和谐。

    近日,在昆明市副市长洪维智接听市民来电办理情况公示中,记者了解到,盘龙江将开展城市夜景工程打造,而且还将探索母亲河旅游项目。目前,盘龙江解说词已经编制完成,盘龙江航运也正在加紧推进可行性研究。

    早在2010年出台的《昆明市综合交通运输总体规划(2011~2020)》中,就已经规划要开辟盘龙江从下马村到南坝路10.5公里的航道,其中涉及2个码头9个停靠站,可乘坐30~40人的小船,用以缓解陆上交通拥堵。之后,《昆明市“十三五”综合交通发展规划》中亦明确提出,盘龙江航道通过整治后,恢复开通盘龙江中段马村到南坝福海立交桥间的水上公交,部分缓解青年路交通堵塞的同时,丰富昆明城市景观和旅游内涵。

    去过重庆、广州的朋友可能知道,华灯初上、灯火阑珊时泛舟江上,欣赏嘉陵江、珠江沿岸的风景,别有一番风味,是当地的一大特色品牌。事实上,历史上的昆明亦如是。元代昆明文人王昇在其传世名篇《滇池赋》中写道的“千艘蚁聚于云津,万舶蜂屯于城垠”,描述的就是当时盘龙江上云津桥(现得胜桥)一带航运的壮观景象。只不过一段时间以来,由于现代交通的快速发展,陆路交通取代水路交通,再加上盘龙江的水量下降,水质被工业废水和生活污水所污染,极大地弱化了盘龙江的航运功能。

    为了保护盘龙江,让母亲河永葆生机活力,盘龙江景观示范带建设也好,作为滇池治理最重要的工程也罢,诸如此类治理举措固然效果不错,但由于没有将盘龙江全部纳入治理范畴,缺乏对盘龙江水利功能、水路运输功能、休闲娱乐功能、城市形象功能的综合考量,使得盘龙江的现状并没有很大的改观,往日的美景依旧只停留于记忆中。

    以水运旅游为突破口,利用和开发盘龙江则完全不同。它基于盘龙江现有的优势,譬如通航条件较好、周边分布有大量的居民区和商业区、盘龙江有一航段正好位于昆明市两条主干道青年路和北京路之间等,首先要充分考虑盘龙江的水文情况、航道沿线停靠点和码头的设置以及环保评价等诸多方面。待航道整治后,则是在有限的空间内,如何完善沿江两岸的生态绿色长廊建设,以及商业景点的相关布局,并且各方面建设都有必要突出时代感和历史感,打上浓厚的昆明标签。此外则是如何平衡好开发与保护的二者关系,以便实现可持续发展。

    简单地说,要想昆明也有桨声灯影的美景,让盘龙江美景成为昆明的又一“城市地标”,促进昆明旅游的进一步发展,盘龙江最起码要实现水的美丽、水与城市的融合、水与人的和谐,果真如此,与其说是利用和开发,倒不如说是对盘龙江更高层次的治理。(评论员刘孙恒)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信