千万别点“录取通知书”word文件

2017-07-06 08:19:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杨定嘉) 昨日,从支付宝获悉,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室(以下简称"国务院联席办")钱盾App安全专家检测发现,一款名为"录取通知书"的病毒正在网络传播蔓延。该病毒伪装成名为"录取通知书"的word文件,一旦用户安装就会被植入恶意代码。该病毒不仅能监控用户操作手机的一举一动,还会窃取手机中的个人短信等隐私信息。不法分子进而可通过相关信息获取支付等类型验证码实施诈骗。

    七八月是高考考生填报志愿和高校发送录取通知书月份,考生除要提防填报志愿的钓鱼网站外,也应该注意提防伪造的录取通知书等病毒链接。 恶意高考病毒目标针对性非常强,专门针对刚参加完高考的准大学生及其家长,经常会伪装成“高考查分”“志愿填报”“高考录取”以及“录取通知书”等考生关注的文档、链接或App。

    钱盾反诈平台负责人沈盾则表示,通过钱盾App以及钱盾官方微博给出及时的高考防骗风险提醒,提升考生防骗意识。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信