盘龙江拟打造夜景工程 开展旅游项目

2017-07-06 08:06:44来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹) 昨天,官方微博“昆明12345市长热线”公示了副市长洪维智接听市民来电办理情况。有市民建议在盘龙江开展旅游项目,市旅发委回复,正在制定盘龙江城市景观改造提升建议方案,编制盘龙江旅游解说词。目前,昆明市正对盘龙江航运加紧推进可行性研究。

    城市改造

    探索开发盘龙江旅游项目

    一位市民致电市长热线时,建议围绕昆明“母亲河”开展丰富多彩的旅游项目,将“母亲河”打造成一张靓丽的旅游名片。

    昆明市旅发委回复:今年初,昆明市政府办公厅召开专题工作会议,就推进盘龙江的开发建设进行研究,拟打造城市夜景工程,彰显昆明城市独特魅力。市旅发委目前已按照要求,制定了盘龙江城市景观改造提升建议方案;安排专人对盘龙江打造旅游项目进行现场调查和走访;对盘龙江沿岸旅游资源进行梳理和整理;编制完成盘龙江旅游解说词,为下一步旅游开发奠定基础。

    在《昆明市“十三五”综合交通发展规划》中提到,盘龙江航道通过整治后,拟恢复开通盘龙江中段马村到南坝福海立交桥间的水上公交,缓解青年路交通堵塞的同时,丰富昆明城市景观和旅游项目。通过对左右两侧的航标进行科技化装饰,打造城市特色航道。记者从相关部门获悉,目前,昆明市正对盘龙江航运加紧推进可行性研究。

    查处违建

    搬迁商户租用“三无”市场 只得再搬迁

    潘先生是官渡区小板桥广福路边原向化村活禽交易市场的商户,为了配合官渡区小板桥街道办的拆迁、搬迁规划,5月15日,52家商户自行对接后搬迁到官渡区双凤东路双凤活禽批发市场过渡经营,但5月25日,官渡区城管局却下发了通知,表示该市场属违法建筑,要求商户于5月31日前自行搬离。

    官渡区政府调查发现:潘先生他们租用的确实是个“三无”违法建筑,5月18日,官渡区综合行政执法大队三中队在检查工作中发现,当事人陈某、潘某在关上街道办事处双凤东路双凤五组424号承租地块建设厂房(原永第民生市场),并在厂房内搭建钢架建筑物用做活禽交易市场。该建筑物无《建设工程规划许可证》、无《建设施工许可证》、无《房产证》,当事人也承认未办理规划、住建等部门的相关手续。为此,依据《城乡规划法》第40条之规定,确认上述建筑物为违法建筑,活禽交易市场也未办理相关手续,属非法市场,并且建筑物存在重大安全隐患。目前,租方陈某与承租方潘某已解除承租合同,中队已按照相关行政强制拆除程序上报区城管局审批。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信