云南小学和初中新生 语文等科目将换教材

2017-07-05 21:35:59来源:春城晚报

    今年秋季开始,云南新入学的一年级和初一新生,语文等科目将使用新教材。晚报记者从教育部获悉,为做好义务教育阶段的道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书工作,相关教学必须使用《2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书目录》公布的教材。并要求,所有教材一律不得出现提供额外教学辅助资料的各类链接网址、二维码。

    关于义务教育道德与法治、语文和历史教学用书,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史统编教材,义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治。

    教育部要求,义务教育六·三学制中,道德与法治一年级、七年级和八年级下(法治教育专册)统一使用统编教材,语文一年级、七年级统一使用统编教材,历史七年级统一使用统编教材。根据目录,小学一年级道德与法治、语文以及初中一年级的道德与法治、语文、历史几个科目的教材编写、出版单位均为教育部、人民教育出版社。

    晚报记者了解到,云南省教育厅也在近日举行了国家统编义务教育道德与法治、语文、历史三门学科教材省级培训会。据介绍,国家统编义务教育“三科”教材将于今年秋季学期统一在全国一年级和七年级首先使用,2018年延伸至二年级和八年级,2019年实现义务教育学校全覆盖。

    此外,今年秋季开始也将执行新的小学科学课程标准,小学科学课程起始年级调整为一年级。关于小学科学教学用书,教育部表示,各编写出版单位根据新的课程标准对现行小学科学教材进行了修订,并增编一、二年级教材。审定通过的增编教材从2017年小学一年级开始使用,三至六年级使用现行教材。并沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。(春城晚报 记者李思家)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信