774万尾滇池高背鲫投入滇池 改善滇池水质

2017-07-05 21:22:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者张小燕 摄影记者曲鸣飞)“高背鲫是滇池的土著鱼种,以中下层水体有机碎屑和饵料生物为主食,在滇池里增殖放流可有效缓解滇池水体的富营养化。”5日起,昆明市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称“渔政处”)将在2—3天的时间里,在滇池西岸的观音山高海桥洞观景区投放774万尾滇池高背鲫鱼苗,改善滇池水质。

    2—3天内放流774万尾滇池高背鲫鱼苗

774万尾滇池高背鲫投入滇池净化水质

    上午10点30分左右,一桶桶装满高背鲫鱼苗的水桶,被工作人员抬入滇池观音山高海桥洞观景区水域内进行放流。与放流鲢、鳙鱼的方式不同的是,此次放流的高背鲫鱼需要先放到设在水里的吊箱里。

    渔政处执法人员沙鑫介绍,不同于鲢、鳙鱼,此次放流的高背鲫体型较小,大都只有3—6厘米,如果像鲢、鳙鱼一样在岸上称量计数,对鱼苗会有所损害,所以会先将鱼苗放到设置在水里的吊箱里,使鱼苗有一段适应水体的时间,在此期间,工作人员会将一些因体质较弱加上长途运输已经死亡的鱼苗打捞出来,最后再进行抽样计数,抽样计数后就可以知道投放鱼苗的数量了。

    沙鑫表示,在向滇池投放的鱼苗中,高背鲫鱼是滇池的土著鱼类,也是一种杂食性鱼类,主要摄食中下层水体有机碎屑和饵料生物,对减少内源污染、净化水质、促进生态平衡有着十分重要的作用。合理增殖放流高背鲫,可充分利用滇池丰富的饵料生物,对恢复滇池生物多样性,缓解滇池水体富营养化,都有促进作用。

774万尾滇池高背鲫投入滇池净化水质

    “目前来看,高背鲫是滇池的鱼里面生命力最强的一个鱼种,从鱼卵的孵化到增殖放流,其成活率能达到80%以上,像3—6厘米这么大规格的鱼苗已经具备了对滇池水体的适应能力。” 沙鑫介绍,而选择观音山水域放流,是因为这里背风、平静、水深适中、水草丰富且水质较好,可为鱼苗提供良好的适应环境。此次774万尾高背鲫鱼苗的放流将在2—3天内完成。

    下半年还将投放130吨鲢鳙鱼

    据悉,2013年至2015年期间,渔政处共投放鲢、鳙鱼种3589吨,放流土著鱼滇池高背鲫鱼苗10504万尾,转化出氮359.8—503.7吨,磷43.2—129.5吨。通过投放鱼苗,3年来最多转化了滇池氮磷630吨。2016年,向滇池投放了650万尾滇池高背鲫鱼苗、100多吨鲢鳙鱼。

    渔政执法人员提醒市民,牛蛙、美国青蛙、巴西红耳龟等外来两栖类、爬行类物种,大口鲶、食人鲳、埃及塘鲺等大型肉食性鱼类或外来危险物种,草鱼等大型草食性鱼类,克氏原螯虾(也称小龙虾)、福寿螺等甲壳类物种,杂交种、转基因种水生生物物种等5大类水生生物禁止向滇池放生。

    这些种类放入滇池,对滇池水生生态环境的破坏性极强,不利于滇池土著鱼类的保护和恢复,更有可能影响到滇池水生生物多样性的保护和恢复,破坏滇池正在好转的水生生态系统。市民有疑问,可直接拨打市滇管局渔业行政执法处的电话0871—64319767进行咨询。

    今年下半年,他们还将在滇池里投放130多吨鲢、鳙鱼种。同时,加强滇池水生动物的放生管理,引导市民按规定在指定地点进行放生活动,禁止投放不符合生态要求的水生动物。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信