中共云南地下党建党旧址“七一”前后接待观众1089人

2017-07-05 17:17:14来源:昆明信息港

中共云南地下党建党旧址“七一”前后接待观众1089人

昆明市公安局小南派出所党支部现场重温入党誓词

    昆明信息港讯 通讯员张文清 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”“七一”前夕,来自政府、学校、企事业单位的基层党组织,纷纷到昆明节孝巷39号中共云南地下党建党旧址开展“重温入党誓词 不忘初心坚定跟党走”主题党日活动。

    节孝巷39号中共云南地下党建党旧址,是个隐藏于昆明闹市区高楼大厦中的“三房一照壁”普通四合院,近年来,它已经成为新、老党员重温誓言的首选之地。

中共云南地下党建党旧址“七一”前后接待观众1089人

    西南林业大学经济管理学院在现场举行新党员入党、老党员重温入党誓词活动

    作为中共云南地下党建党旧址的代管单位,云南陆军讲武堂历史博物馆积极将其打造为社会各界参观学习的教育基地,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在纪念建党96周年之际,更通过整治建党旧址内外环境,规范接待参观秩序,悬挂党旗和入党誓词,让党员在参观学习中接受洗礼,继承革命遗志,发扬优良传统。

    讲解员曾渝茸拖着沙哑的声音告诉记者,“七一建党节”主题活动期间,中共云南地下党建党旧址接待参观观众1089人,免费讲解44场,单日最多接待预约单位16家,免费提供讲解15场。交流中她还告诉记者:“我是一名普通群众,虽然有时接待任务很重有些累,但这里的氛围也让我很受感染,我不是党员,也要向一名党员的标准学习看齐。”交流期间,她拿出一本观众留言说:“这就是观众对我们工作的认可”。

中共云南地下党建党旧址“七一”前后接待观众1089人

来自晋宁区审计局的观众参观后留言

    据了解,“七一”主题活动期间,中共昆明市委办公厅党委、昆明市文化市场综合执法支队、西南林业大学经济管理学院党委、中信银行昆明分行党委等45家单位、889名党员,先后前来参观展览,并开展了“入党宣誓”、“重温入党誓词”、“党员现场教育”活动。

    新闻助读:

    中共云南地下党建党旧址系革命历史类陈列室,隶属于昆明市文化广播电视体育局,日常管理由云南陆军讲武堂历史博物馆具体负责。该陈列室为昆明地区常见的四合院建筑,总面积约300平方米。坐东朝西,三间正房两间耳房,正房左右均有暗楼。

    由于环境的隐秘性和交通条件的便捷,并且房主又是地下党成员等缘故,中共云南地下党早期革命活动的不少重大事件均与此有关,其中包括1926年11月中国共产党云南特别支部成立;1927月3月中国共产党云南特别委员会(简称省特委)改组;1927年12月中共云南省临时委员会组建等。有鉴于此,中共云南地下党建党旧址陈列室于1987年12月21日被公布为第三批省级文物保护单位,1997年被命名为云南省省级爱国主义教育基地。

    1991年6月,昆明市党史办与原昆明市文化局合作,在中共云南地下党建党旧址陈列室内开办了“中共云南地下党建党史迹展”,并对外展出。史迹展的设立经云南省委批准,当时是为了纪念中国共产党成立70周年,并更好的发挥文物的宣传教育作用。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信