保山和顺古镇将创建全国一流特色小镇

2017-07-05 09:18:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 保山市政府日前发布的《关于加快特色小镇发展的实施意见》(以下简称《意见》)提出,2017—2019年,保山市将创建1个全国一流小镇、10个全省一流小镇、5个全市一流小镇。

    其中,全国一流小镇1个,即和顺古镇(和顺镇);全省一流小镇8个,即保山永子围棋小镇(板桥镇)、高黎贡山摄影小镇(潞江镇)、善洲小镇(姚关镇)、施甸摆榔金布朗风情小镇(摆榔乡)、腾冲玛御谷温泉小镇(北海乡)、腾冲银杏小镇(固东镇)、腾冲启迪冰雪双创小镇(腾越镇)、昌宁红茶小镇(田园镇);参照全省一流创建小镇2个,即汉营走马汉服小镇(永盛街道)、龙陵松山小镇(腊勐镇);全市一流小镇5个,即隆阳丝路盛景商旅小镇(辛街乡)、蒲缥花果小镇(蒲缥镇)、腾冲康养小镇(腾越镇)、龙陵石斛小镇(龙山镇)、阿背寨小镇(漭水镇)。

    《意见》指出,创建全国一流特色小镇的,即和顺古镇3年累计新增投资总额须完成30亿元以上;创建全省一流特色小镇的10个小镇,每个小镇3年累计新增投资总额须完成10亿元以上;创建全市一流特色小镇的5个小镇,每个小镇3年累计新增投资总额须完成5亿元以上。

    此外,每个特色小镇必须有明确的建设运营主体,以企业为主推进项目建设,围绕全市6大重点产业,突出税收、就业、消费等经济社会效益,细分领域、细分定位、错位竞争,梳理锁定主攻方向,打造以农特产品加工、文化旅游、园区配套服务、创业创新等为主导的特色小镇。

    2017—2019年,创建全国一流特色小镇的,企业主营业务收入(含个体工商户)年均增长25%以上,税收年均增长15%以上,就业人数年均增长15%以上;创建全省一流特色小镇的,每个特色小镇的企业主营业务收入(含个体工商户)年均增长20%以上,税收年均增长10%以上,就业人数年均增长10%以上;创建全市一流特色小镇的,原则上主营业务收入、税收、就业人数年均增速不低于两位数。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信