上半年十大谣言你信了几个

2017-07-04 10:39:15来源:春城晚报

    大米是塑料做的?紫菜是塑料袋做的?“刘明炜”高考准考证又丟了?卖唱女子被“采生折割”强迫乞讨?四个和尚入室偷肾?虾头里面的两条白线是寄生虫?6月29日,微信盘点出“2017上半年朋友圈十大谣言”。(7月3日央广网)

    客观上看,有些谣言具有相当的迷惑性,依靠我们自己的力量、条件确实无法去查证,尤其是通过实验的方法去进行验证。但是我们更要承认,这上半年十大谣言中的大部分谣言,我们即便有能力去进行查证,但也从来没有想过去查证。绝大多数人做的事情都大同小异,那就是看见有人发布在微信朋友圈的谣言,然后本着“宁可信其有不可信其无”的心理,轻轻松松就转发了出去,却全然不顾这么做可能带来的负面影响和社会后果。

    这些风传一时的谣言,有些是几年前的老谣言了,现在换个时间和地点又重出江湖,比如几乎每年高考期间都会出现的某某某准考证又丢了;比如四个和尚入室把人麻醉后偷肾。对于这样的谣言,网络上早已有各种辟谣,只要我们动动鼠标检索一下,就会发现真相是什么,就能识破谣言的真面目。遗憾的是,很少有人愿意这么做,而是宁可相信并转发。

    还有一类谣言,也许是最新出现的,也许我们缺乏验证的手段,但是在资讯发达、信息爆炸的时代,谣言出现得快,辟谣也同样出现得快,我们不能因为它是最新出现的,以前从来没有见过的,就轻易相信。比如今年出现的塑料紫菜、塑料大米、棉花馅料蛋糕谣言,其实在谣言出现一到两天的时间内,网络上就已经有了专家、学者或政府相关部门的辟谣,但是我们却懒得去搜索,去求证,而是宁可选择相信。

    所有这一切都说明,我们既缺乏基本的科学素养,同时又缺乏基本的求真精神和意识,这才最终沦为谣言传播的帮凶,甚至沦为了谣言的牺牲品,给我们正常的工作和生活带来各种麻烦和困扰。科学素养的提升不是一蹴而就的事情,可能需要几代人的努力,但求真的意识和精神,很大程度上只取决于我们的意愿。

    越是在信息爆炸的时代,越是在可以轻而易举获得各种信息资讯的时代,越应该具备基本的求真求证意识,越应该对各种来源不明的信息多问一个为什么。(特约评论员苑广阔)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信