老人被撞婉拒赔偿

2017-07-04 10:28:53来源:春城晚报

    两周前,西安80岁的蔡翠英老人去早市买菜时,被汽车撞倒受伤,她觉得自己还能动,就喊着要回家,而且坚持认为,对方不是故意的,更不能要人家的钱。而开车的小姑娘放心不下,找到老人家里,非要带着老人去检查身体,后来还买来药品和治疗器械,并送来3000元钱。

    《华商报》评论:如今,人们已经逐渐脱离了原来的熟人社会,不可逆转地转入“陌生人社会”。可是,还没有学会该如何和陌生人相处,就被时代裹挟转型的我们,难免要面对种种不适应和困惑。我们出门担心被陌生人碰瓷,担心大街上跌倒的老人那是在讹诈;为了保护自己,我们宁可选择不和陌生人说话,选择多一事不如少一事……值得一提的是,但凡出现与老人有关的负面新闻,公共舆论场上,“老人变坏了,还是坏人变老了”这个至今尚未掰扯清楚的陈词滥调很快就再次撕扯起来。而在一次又一次的撕扯中,社会道德水准却在一点点地退却,最终每个人都可能成为受害者。不能否认,老年人群体和我们其他任何社会群体一样,每一个群体内部也是参差不齐的。在这个意义上,真有点让人担心,长期在“老人变坏了,还是坏人变老了”的负面情绪渲染之下,久而久之会不会陷入对于一个群体的成见之中?可冷静想一想,你以为你以为的就是你以为的吗?“有责任不逃避,没事就不该讹人。”80岁的蔡翠英老人让我们看到了一位豁达的“老人”——当互相谅解发生在这一对素不相识的陌生人身上,也让这座城市多了一份善意和温情。当然,我们也要给肇事小姑娘的做法点个赞。我们更希望看到的是,类似的温馨事件能够更多涌现。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信