西双版纳发现兰科新种 命名为“勐腊石豆兰”

2017-07-04 08:12:40来源:昆明信息港

    中科院研究人员在西双版纳发现一个兰科新种,并命名为“勐腊石豆兰”。该成果于日前发表在国际期刊《植物分类学》上。

    据论文第一作者、中科院西双版纳热带植物园高级工程师李剑武介绍,发现的新种是石豆兰属大家庭中的一员,石豆兰属是兰科的一个大属,其种类超过2000种。因该种发现在云南西双版纳傣族自治州勐腊县,故研究人员将它命名为“勐腊石豆兰”。它相似于球茎石豆兰和尖叶石豆兰,但不同的是:勐腊石豆兰假鳞茎呈圆锥形、花葶比叶长、花瓣边缘呈撕裂状。

    勐腊石豆兰于2009年发现于勐腊县的石灰山,由于当时缺乏资料,一直没有认定。李剑武说:“我们通过八年的观察研究,发现此种自然分布数量不多,虽一直观测到有果实,但幼苗未见。由于勐腊石豆兰的生境正遭受破坏,它的种群延续并不乐观。”

    研究人员已将勐腊石豆兰引种栽培于中科院西双版纳热带植物园苗圃中。(据新华社)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信