北京高考状元的话句句戳中人心 却不是真相

2017-07-03 20:22:19来源:昆明信息港

    近日,北京高考文科状元熊姓孩子说,出生在“北京这种大城市,在教育资源上享受得天独厚的条件,很多外地的孩子或者农村的孩子完全享受不到的,所以这就决定了我在学习的时候确实比他们走很多捷径……”这事本来过去了,一个小屁孩的极端言论没必要当真,讨论这种话题也很无聊。可事隔多日,社会的讨论之声仍不绝于耳,身边有的家长已为此而产生焦虑情绪,甚至成了一些学校招生的鳌头。

    首先不得不承认,城市里的学校,在教学设施、师资力量、社会环境、家庭条件等确实比农村学校的条件要好得多,但这样的问题不仅存在于今天,历史以来皆存在。生活在城市确实比在农村更容易享受到优质教育,可论成才的比例,城市教育却远远低于农村。随便翻阅一下历史,生于城市,长于城市,最后成才的却很少。就以明清时期的北京为例,两朝544年中,除去几个皇帝,能让外地人随口就说出的恐怕只有老舍一人,并且还存在争议。

    从唐朝设科举至今,农村读书人与城市的成才比没有人却研究过,否则这是一个很有意思的话题,但这并不影响我们对这个话题的讨论。鄙人就生在农村,长在农村,如今生活在城市,熊姓孩子所说的问题确实存在,但进入城市多年后发现,城市的学生并不比农村的孩子优越。确实,城市里长大的孩子见多识广,能说会道,享受着时代最先进的资源,可进入社会后,是不是这种“享受”恰恰成了这些孩子成长的绊脚石?

    只在仔细观察一下不难发现,城市教育培养出来的人往往呈两极分化,因为起点比较高,要么成为时代的顶尖人才,要么成为只知享受、油嘴滑舌、不思进取的人,这说明每个人的将来靠的是自己的努力与珍惜,优质的教育只是外在条件。以成为如苏轼、朱元璋、王阳明、老舍一样的历史人物作为衡量教育成功与否的标准是不科学的,毕竟这是很偶然的。每个人都有自己生活的方式,追求也不一样,做美国总统与做好每月的会计报表、设计一幅完美的图片一样的伟大。

    在唯分数论的今天,高考能取得优越的成绩确实值得骄傲,也可以炫耀,毕竟在人生的路上先赢了一把,希望他们能继续优秀下去。虽然这样的不公平阻断了部分农村孩子继续读书的机会,但却阻碍不了他们成长成才的道路。因为每个人的将来是靠自己的脚步丈量出来的,而不是自己享受到的外在条件。(昆明信息港评论员 袁金桥)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信