又到一年毕业季 被弃行李堆积如山

2017-07-03 08:34:37来源:昆明信息港

又到一年毕业季 被弃行李堆积如山

    昆明信息港 (都市时报 实习记者卯旭敏 袁菊花) 又是一年毕业季。昆明各大高校毕业生陆续离校,大学宿舍楼下,毕业生带不走的被子、旧衣服、书籍和杂物堆积如山,难为了保洁人员,而部分毕业生表示,没有用、带不走的行李只能当垃圾丢弃。

    方案1:丢弃

    保洁人员冒雨清理垃圾

    记者来到昆明理工大学呈贡校区怡园8栋楼下,看到平日堆放生活垃圾的位置已被毕业生丢弃的被子、衣物和生活垃圾堆满,远远看去就像一座山一样堵在宿舍楼门口,同学们只能从旁边的小道走回宿舍。由于正值搬离宿舍高峰期,同学们都在忙着往外搬行李,宿舍楼门口异常拥挤。

    “每年到毕业搬离宿舍这几天,是我们一年中工作量最大的时候,基本一整天都在清理垃圾。”为了快速清理这些垃圾,保洁人员冒雨工作。

    以被丢弃的被子为例,保洁人员会将一些质量不错的挑出来,以每公斤0.4元的价格卖给棉絮加工者,没用的将送往垃圾场。

    方案2:捐赠

    可放入捐衣箱或交公益团队

    毕业生带不走的物品除了丢弃外,也有其他的处理方式。记者了解到,在昆明理工大学有一个名为“WE公益协会”的公益组织,每年毕业季都会举办“WE爱心捐衣”活动,毕业生可以将用不到的衣物等捐赠到WE公益协会,再由该协会转给云南青基会道心公益志愿团队进行公益活动。

    此外,在昆明理工大学各个园区的宿舍区内,还设有由云南省妇女儿童发展协会提供给学生们捐赠用的捐衣箱。想要的自己留下,不要的可捐可送。

    周同学是昆明理工大学艺术与传媒学院的应届毕业生,因为家在玉溪,所以被子、衣物和一些有用的东西都被她打包寄回家了,她说每年毕业季寄快递都很便宜,省内才3元一公斤,所以一般家在云南的同学都选择将被子等大件物品快递到家。

    方案3:出售

    二手低价出售让物尽其用

    “有一天早上去上课经过宿舍门口,看到几位大四的学姐正在拍卖东西,看上去都还挺好的。看到一位女同学以20元的价格买走了一把很好的皮质办公室椅。”云南大学民族学专业的张同学是一名大三学生,她曾经向即将毕业的学姐买过一些书籍。“专业课教材1元1本,其他的1元3本,有时候会把她们做的笔记送给我们。”张同学觉得这种方式特别好,学姐们不必把花钱买来的东西直接丢弃,她们赚回一点成本的同时也给学弟学妹们省下不少钱。张同学希望自己毕业时学校可以有一家二手物品回收店,自己可以把一些带不走又舍不得扔的东西卖几个钱,毕竟刚毕业的时候是最窘迫的时候。

    记者在昆明理工大学贴吧内也看到有很多学长学姐在售卖生活用品、书本的信息,低价让学弟学妹淘到有用的东西也是一个不错的选择。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信