云南研发的国内首款智能预警安全帽投产

2017-07-03 08:04:14来源:云南日报

    日前,由云南电网公司自主研发的国内首款自适应智能预警安全帽投入试用生产,首批100顶智能预警安全帽将运用到云南送变电工程公司、昆明供电局、玉溪供电局等单位。

    据了解,云南电力科学研究院科研团队历时3年,在国内率先突破了多电压等级自适应智能安全预警的关键技术难题,创新性地提出一种电力现场作业单兵协同作业系统的解决方案。智能预警安全帽针对电网建设、运维等过程中极易出现人身触电伤亡事故的问题,通过独有技术精确判断作业现场带电设备的电压等级和安全距离,一旦作业人员进入带电危险源的预警范围,该安全帽将以声音和振动的形式进行预警,提醒工作人员正处于带电危险区域,有效预防作业人员人身触电伤亡事故的风险。

    据悉,目前,该项成果已获得“第五届中国创新创业大赛”全国电子信息行业总决赛团队组第二名、云南赛区第一名,并吸引了苏州工业园区、上海张江高科、以太资本等多家国内知名投资机构。(云南日报 记者段晓瑞 通讯员张新 欧阳婷婷)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信