昆明40所中学负责人网络直播教考证填志愿

2017-07-03 07:51:20来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者蔡晓磊) 如何准确估计分数,如何合理填报志愿,这让不少考生和家长颇感烦恼。为了帮大家解忧解惑,在“互联网+”的发展趋势下,7月1日至2日,昆明日报社、昆广网络、“昆明教育”微信公众号联合举办了“校长支招—2017中考志愿填报直播公益行动”,40所学校相关负责人走进直播间,为填报中考志愿答疑解惑,7万余学生及家长用手机、电脑等工具,通过网络与学校负责人进行了互动。直播现场,大部分学校都给出了今年的预估录取分数线。

    网络直播解答招生疑问

    与传统的志愿填报座谈会、见面会不同,“昆明教育”微信公众号首次采用网络在线直播方式,将数万学生及家长与学校直接联系在了一起。

    两天的直播过程中,共有40所中学的相关负责人走进直播间,就学校教育理念、师资队伍、最新招生政策等向广大学生及家长进行解答。昆明市第三中学党委书记、昆明滇池中学校长董苹介绍,今年昆明滇池中学面向昆明市招收250人,其中公费生100人;昆三中经开校区招收200人,民族班20人;昆三中空港实验学校招收300人,其中公费生50人,自费生250人。

    “预估510分可以报什么学校?”“今年报昆一中要多少分?”……通过直播平台,有7万余学生及家长参与到直播中,并与学校负责人进行了互动。其中,有学生及家长对昆明市第十四中学的半军事化管理非常感兴趣,在直播平台提问:“实行半军事化管理,是否高一新生都要住校?”针对一系列问题,昆明市第十四中学党总支书记兰蓉说,学校要求高一新生都要住校,以培养他们自理、自律、自立的能力。高二、高三则可以根据学生实际情况,选择住校或走读。

    录取分数线是关注焦点

    同以往一样,各个学校的录取分数线仍然是学生及家长关注的焦点。

    “中考预估550分以上的学生,如果报考我们学校,公费生录取不到,自费生的希望就非常大。”云南大学附属中学副校长、云大附中呈贡校区校长王爱民说,学校近年来教学质量不断提升,录取分数线也逐年提高。今年,学校将招收55位公费学生和200人左右的自费生,对于一些比较优秀的学生,学校还有相应的奖励政策。其中,公费生最高给予20000元的奖励,自费生给予5000至10000元的奖励。

    昆明市第一中学的预估录取分数在550分以上。昆一中党委书记、昆一中西山学校校长高富英说:“中考预估分在550分以上的同学可以大胆填报昆一中。530分以上可以填报昆一中西山学校。”

    今年中考招生政策变化和学生反映试题难度较大,让学校难以给出准确的预估分数。昆明市第十中学副校长袁刚说,今年严禁公办普高学校招收择校生,这一部分学生名额会划到公费学生名额中,各所学校会增加公费学生招收名额。另外,今年考生反映考题比较难,特别是数学。两相比较下来,学校的录取分数线相较去年会略有下滑。今年,昆十中求实校区的预估录取分数在535分以上,白塔校区预估录取分数在530分以上;郊县学生预估录取分数在530分以上。

    昆明市第十二中学的预估录取分数线是515分,昆明市第十四中学的预估录取分数线是520分以上,官渡区第一中学预估分数线是525分左右,官渡区第二中学预估分数线是530分左右、520分以上有希望被学校录取……详细的学校预估录取分数线,学生及家长可以关注“昆明教育”微信公众号。

    综合权衡选合适的学校

    直播公益行动中,各所学校负责人一直强调,选择一所适合孩子的学校最重要,这样更能发挥考生自身的学习潜力,对未来的发展也更有利。

    如何选择适合孩子的学校呢?王爱民说,填报学校前首先要了解这所学校,建议有条件的学生及家长可以到学校实地查看,从校风、校纪、学风,师资力量、教师队伍构成和稳定性等综合评价学校,并可以向熟悉情况的人士了解,同时参考社会对学校的评价。另外,选择学校时,家长和考生必须考虑学校当年的录取分数,应根据考生各方面的情况,综合权衡选择一所适宜的学校。

    相比以往,今年中考招生政策有所变化:一方面调整公办普高学校招生计划,取消了“三限”政策,严禁公办普高学校招收择校生;另一方面,调整招生录取批次,将一类招生学校、二类招生学校调整合并为同一批次录取。不能招收择校生,各所学校会扩大公费生招生名额,这对于学生及家长来说是一个好消息。以昆明市第八中学为例,今年学校将扩招110名学生。

    云南衡水实验中学招办主任刘凯介绍,政策的变化,对志愿的填报产生较大影响,家长们要充分考虑清楚孩子想上的高中,根据中考分数来选择填报的学校。

    除“昆明教育”公众微信号外,昆广网络也在爱点云TV“助力中高考直播通道”对“校长支招—2017中考志愿填报直播公益行动”进行同步直播。如果没有赶上直播,也不用担心,所有的视频链接将在“昆明教育”微信公众号推送。昆广网络也将在春城视窗10频道,对实况录播进行滚动播出,方便考生和家长及时了解掌握相关资讯。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信