扶贫忠魂永驻“红土地”: “两区”发倡议向刘军学习

2017-07-03 07:45:13来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 首席记者李思娴) 6月19日,昆明市旅发委派驻倘甸和轿子山两区(以下简称“两区”)红土地镇新田村驻村扶贫工作队队员刘军,在前往驻村点的路上,发生车祸,抢救无效不幸逝世。

    直到刘军去世后,很多人才知道,刘军父母年事已高,妻子为了照顾家庭,一直没有工作,孩子只有9岁,读小学三年级。刘军的工资是家中唯一的经济来源,家人在痛失刘军的同时,也面临着巨大的经济困难。

    为了抚慰受伤家庭,6月26日,“两区”发出了“向英雄学习向英雄家属捐款”的倡议书,倡议全区向刘军学习,发挥先进性,并奉献自己的一份关爱,向刘军家属进行捐助,帮助他们解决实际困难,给予刘军的亲人们一份心灵慰藉。

    其实从刘军发生车祸后,相关部门就进行了一系列关爱行动,切实拿出有力措施,积极做好刘军救治、善后、安抚工作。

    记者了解到,刘军发生车祸的地点位于昆明—轿子山74公里处,事故发生后,刘军被紧急送往红会医院抢救。

    接到事故信息后,刘军所在单位市旅发委、旅游监察支队领导高度重视,及时安排专人赶往医院,协助伤员家属办理相关事宜,配合医院及时进行抢救。市旅发委和支队领导也于6月19日中午赶赴医院,看望慰问伤员家属,积极协调市卫计委并报送省卫生厅,请求安排医疗专家及时对伤员进行会诊、救治。

    6月19日22时许,医院在对刘军进行手术期间,因伤者血压持续降低,甚至可能危及生命,在征求伤员家属同意后,停止了继续手术,并将伤员转入重症医学科进行观察和监护。

    6月20日15时许,刘军病情恶化,经抢救无效去世。市旅发委根据家属意愿,及时做好刘军亲属的接待、安置工作。

    当天夜里,市旅发委及时组织班子成员、机关党委、工会成员和监察支队部分干部,连夜召开专题会议,研究讨论刘军后事处理相关工作,全力做好逝者亲属接待陪护、殡葬处理、政策落实、交通事故后续等相关工作,并及时启动工伤认定,保险理赔等工作。

    此后,市旅发委领导多次看望慰问了刘军家属,并表示将全力做好相关处理工作,请家属及时与旅发委保持沟通联系,转达相关诉求和意愿,共同做好刘军后事处理相关事宜。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信