昆明市将重拳出击整治违法违规医疗行为

2017-07-02 23:12:54来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李文璟)为深入推进创建全国文明城市工作,即日起,昆明市将开展全市医疗行业服务管理专项整治行动。专项整治旨在进一步深化“放管服”改革,严厉打击违法违规医疗行为,保障医疗质量和医疗安全,维护好人民群众健康权益,促进医疗服务行业健康和可持续发展。 拟建立昆明市医疗卫生“红黑榜”机制

    近日,京华时报以《昆明女子堕胎遇假医生被黑过万元还说她有传染病》为题,报道了一名女子在昆明市一家民营医院做人流手术时遭遇过度医疗甚至是欺诈医疗的新闻。6月27日,市卫生计生委组织召开全市医疗服务管理工作紧急会议,部署开展全市医疗行业服务管理专项整治行动。

    据了解,“魏则西事件”之后,昆明市卫生计生委集中在2016年5—8月组织对全市医疗机构执业进行了登记清理工作、规范了全市医疗机构科室管理和医疗技术临床应用管理工作,对依法执业、人员的聘用、诊疗规范、技术开展等提出明确工作要求,特别是加强了对科室外包和医疗欺诈、过度医疗等不规范行为的查处。此次专项整治,将在前期工作基础上,采取卫生监督、医保、食药监多部门联合执法,以二级及以下公立医疗机构、民营医院、个体诊所、村卫生室为主要治理对象,重点查处出具虚假医学文书、租借执业证照、未按公示标准收费、违法违规开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员等行为。违法违规行为一经查实,一律按照法律法规规定的上限处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

    除此之外,还结合正在开展的创全国文明城市活动,加强对各级各类医疗机构行业自律教育,引导民营医疗机构提升文明办医、规范执业的意识,形成违法违规牟利严重侵害行业发展的共识,进一步促进行业自律、行业自治。并拟建立昆明市医疗卫生“红黑榜”机制,对诚信守法经营者“红榜”表扬,对违法违规经营者“黑榜”曝光,直至责令退出。打造诚信管理的“高压线”,提高监管震慑力,让医疗机构和从业人员“不能碰、不敢碰”。 发现医疗违法行为可拨打64154918投诉举报

    值得一提的是,卫生监督部门对群众投诉举报和媒体曝光的案件线索,将逐一进行调查核实处理,做到事事有调查,件件有回音。建议市民涉及医疗服务质量问题可拨打市卫生计生委医政医管处63123313咨询,发现医疗违法行为可拨打市卫生计生委综合监督执法局64154918投诉举报,对医疗虚假广告的可拨打工商部门12315进行举报,涉及乱收费可拨打12358向物价部门投诉。同时,督促全市各类医疗机构建立高效的投诉机制,在门诊大厅、服务窗口醒目位置设置投诉箱、意见本,公开维权流程和投诉监督电话、公示医疗服务和药品价格,限时办结投诉。

    2017年下半年,昆明市各县(市)区卫生计生部门将进一步深化“放管服”改革,切实依法履行监管服务职责,严格按照医疗机构管理和设置的相关规定,开展医疗机构设置审批工作,按权限受理,程序优先,严格标准;做好医疗机构的校验、变更、备案工作,做好省级审批医疗机构下放的接收工作和市级审批医疗机构的下放工作;强化依法依规执业意识,做好医疗机构、医师和护士执业电子证照管理试点工作及医师资格考试工作。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信