清华首次直播研究生毕业典礼

2017-07-02 16:12:46来源:北京青年报

清华首次直播研究生毕业典礼

    “少一些浮躁,多一份情怀。”“情怀”是昨天清华校长邱勇在2017届研究生毕业典礼上演讲的关键词,以此寄语毕业生们心有净土,行胜于言。约5000名毕业生身着学位服参加了昨天的毕业典礼。清华今年首次在毕业典礼中引入了同声传译和视频直播。

    昨天上午,清华大学综合体育馆变成了红色和蓝色的海洋。硕士毕业生身着蓝黑两色的学位服,博士毕业生身着红黑两色的学位服。他们胸前都佩戴着学校赠送的毕业纪念徽,图案是清华大礼堂的建筑形象。由于清华苏世民书院的第一届毕业生也参加了今年的毕业典礼。因此校方首次投用了同声传译,同时在新清华学堂、蒙民伟音乐厅、主楼后厅和第六教学楼为研究生的亲友们直播毕业典礼,还通过“清华视频”网站等渠道同步直播。据介绍,苏世民书院的学生毕业后去向都很好,很多人获得了多份工作邀请,有人已经开始创业,也有不少外国学生选择留在中国工作。

    校长邱勇昨天在毕业典礼上的演讲主题是:“少一些浮躁,多一份情怀。”他引用校友朱自清的诗句:“摆脱掉纠缠,还原了一个平平常常的我!从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印。”劝勉毕业生们抵御住人生道路上的各种诱惑,坚守内心的价值观,懂得选择和拒绝。关于“情怀”,他举了90岁高龄的“院士网红”潘际銮教授的例子,并号召全场用掌声向这位一生脚踏实地、致力于中国焊接事业的前辈学长致以崇高敬意。

    据悉,经清华大学学位评定委员会2016年10月13日和2017年1月11日、4月13日、6月28日共四次全体会议审议通过,决定授予2142人博士学位,授予5304人硕士学位。(记者 雷嘉)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信