暴雨中 东川最帅小学老师往返湍急泥水抱67名孩子过河

2017-06-30 16:59:33来源:昆明信息港

往返67次,段瑞终于把所有学生安全接到对岸。

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 6月29日,东川迎来强降雨,阿旺镇木多村一条浅滩河水暴涨,阻断了通往村里唯一小学的必经之路。雨大水急,28岁的木多小学校长段瑞当即选择冒雨背60余名学生过河。事迹在朋友圈迅速传开,引发昆明信息港关注。

    30日,东川区委宣传部副部长桂光向昆明信息港记者证实了段瑞背学生过河一事,称此事在东川被不少市民传扬,大家都高度表扬段瑞老师的行为。桂光介绍,针对目前汛情状况,区教育部门已下发通知,要求各校高度重视学生安全,必要时可停课放假。

    据了解,木多小学是东川区阿旺镇木多村22个村民小组范围内唯一小学。学校下方有一条宽约15米的河滩,是对岸70多名孩子上学的必经之路。大多数时候,河滩里的水缓且浅,孩子们也早已习惯了踩着裸露的石头过河上学。

    29日清晨7点不到,段瑞如往常一样早早起床,但窗外下了一整夜的暴雨让他心中隐隐有些不安。走出教师宿舍一看,不远处河滩里的水果然已经涨了起来,更让段瑞担心的是,几个孩子正在河中央,试图用往日的办法过河上学。

    “实在是太危险了!”来不及叫上其他老师,段瑞当即跑向河边,让所有孩子呆在原地不要动。来不及判断水流到底有多深,段瑞首先把河中央的几个孩子抱了过来。所幸,河滩中的石头还没有被完全淹没,成年人尚可应付,但对于最小5岁最大也就10来岁的孩子们来说,稍有不慎就可能被水流冲倒受伤。

分不清是雨水还是汗水,段瑞干脆摘掉了眼镜。

    河中央的几个孩子算是安全了,可对岸还有大约60多名孩子正焦急等待过河上学。如果让他们回去,有的要走上一个多小时的山路才能到家,看着仍在继续的暴雨,段瑞实在不放心让孩子们独自回家。段瑞当即作出选择,即自己背孩子们过河。

头上下着大雨,脚下踩着泥水,段瑞全身都湿透了。

    往返一趟大约需要3分钟,段瑞就这样冒着雨淌着水,花了2个多小时时间,将67名孩子一一安全送到对岸。雨水、泥水、汗水混杂在一起,段瑞从头到脚都湿了个透。来不及休息,又尽快投入到了教学工作中。

段瑞的朋友圈里记录的都是他的学生们。

    “当时其实没有想太多,只是担心有的孩子会因为心急而自己去淌水,怕发生危险。”确保所有孩子安全抵达后,段瑞随手把学生用他手机拍摄的图片上传到了朋友圈,没想到被同事朋友多方转发后,竟迅速获得大量点赞和关注,更有网友将他称为“东川最帅小学老师”。

    作为直属领导,阿旺镇中心学校校长刘高升告诉昆明信息港记者,段瑞所在的木多小学是阿旺镇最艰苦的山区小学,大部分孩子都是留守儿童,段瑞等老师不仅要负责教学,还需要花费大量精力保障孩子们的日常生活和安全。

    “段瑞虽然年轻,但十分踏实能干,也吃得了苦。自工作来,从来没有听到他抱怨,再苦再累的事情都积极去做。”刘高升表示,段瑞的工作能力十分突出,担任特岗教师还不满五年,就已经被东川区破格评选为区优秀教师。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信