2亩稻田放养30公斤鱼苗收获2000元 富民谷花鱼成致富“金鱼”

2017-06-30 09:00:06来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张星宇 通讯员李贵富)“又能吃,还能赚钱,当然高兴养。去年我在2亩稻田里放养30公斤鱼苗,养成后卖了2000元左右,今年还要放养30公斤。”村民杨学才一边放鱼苗一边高兴地说。日前,在富民大营街道麦场村委会,两吨多的鱼苗被农户放入自家谷田中,至此,全县稻田养鱼项目鱼苗下田工作基本完成。

    用龙潭水和山箐水泡田耕种,麦场村委会不仅产优质大米,还是富民县有名的谷花鱼养殖地。村民都知道养殖谷花鱼很划算,每公斤鱼苗25元,1亩放养15公斤,成本375元,养成的谷花鱼40公斤左右,每公斤至少60元,一亩的产值有2400元,一亩的利润在2000元以上。麦场村委会自2004年开始试养谷花鱼以来,养殖规模不断发展壮大,今年更是达到450亩的养殖规模。

    麦场村党总支书记常正标多年致力于谷花鱼养殖,他介绍,田里的鱼以杂草、浮游物、昆虫等为食,秧苗长穗扬花后,鱼以谷花为食。“要养好谷花鱼,农田在插秧前就给足农家肥,之后不能再施化肥,这也是谷花鱼价格高的原因。鱼在田间游动能有效增加稻谷透光性和改善稻田土质疏松,加快有机物分解,增加田块肥力,减少稻谷疾病,提高稻谷产量和品质。”常正标说。

    为进一步扩大麦场村委会的谷花鱼养殖规模,今年,村委会以每亩500元的价格,集中承包农户的100亩农田养殖谷花鱼,田里的粮食则由出租户自行收割,农田出租户无需管理农田,只管收粮食,另外还有每亩500元的租金收入,而村委会集中租养谷花鱼的部分收益还可以为村里所用。

    “尽管谷花鱼价格高,但生态、鲜甜美味的鱼一直是市场上的抢手货。”常正标说。今年,富民农村实用人才协会特意在麦场村委会承包了5亩水田养谷花鱼,协会还帮助养殖户收购、推销谷花鱼,解决养殖户的后顾之忧。富民县农业局副局长鄢道奎介绍,稻田养鱼是提高水面利用率、群众增收致富的好项目。为了让更多群众从中获利,今年富民加大谷花鱼养殖项目的扶持力度,以每亩补助10公斤鱼苗的方式,在全县各镇和街道水资源丰富、水质好的地方示范养殖1000亩,产值将达到180万元至240万元。目前,各地鱼苗都已下田,养殖户只要在农科人员的指导下认真管理,谷花鱼就会变成增收致富的“金鱼”。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信