谱写中国梦昆明篇章 喜迎建党96周年

2017-06-30 08:47:56来源:昆明信息港

    96载风雨征程,96载艰辛坎坷,96载接力奋斗,96载辉煌成就。穿越历史的迷雾,回眸96年的追求,今天,我们即将迎来中国共产党96华诞。鉴往而知来,回首忆往昔,96年来,为真理、为信念、为家国,一代又一代共产党人不负重托、不辱使命,勇于担当、砥砺奋进,在接力中传承,在传承中发展,向历史、向人民交出优异的答卷。

    ——风雨征程路,回首心依然

    1921年中国共产党的诞生,是一批年轻的共产党人,把马克思主义同中国工人运动相结合,一批年轻的共产党人,谋划国家的未来。中国共产党成立96年来,由最初50多名党员,走到今天8900多万名党员,成为引领十几亿人口进行社会主义现代化建设的执政党。这96年来,走过了一段辉煌却艰辛的历程。

    血泪洗礼,大国崛起站起来。回顾共产党诞生的历史,96年前的7月23日,在上海的法租界,在望志路的一座阁楼里,正在进行着一场秘密会议,外界不知道这是一个怎样的会议,更没有谁能预测这样一个会议,会对今天的中国社会产生的深远影响,这是中国共产党第一次全国代表大会。年轻的中国共产党人,以朝气蓬勃的面貌出现在中国的政治舞台上,胸怀国家,积极投身革命事业,把灾难变成财富,把失望变成希望。经过28年的浴血奋战、流血牺牲,改变了旧中国一盘散沙、军阀割据的局面,改变了任人宰割和受尽欺凌的局面,中国在世界上重新站立起来。

    栉风沐雨,大国重振干起来。新中国是在一片废墟之上建立起来的,当时经济瘫痪、社会动荡、生活艰难,同时面临外国的封锁和围堵。如1955年底毛泽东所说:“我国是个大国,但不是富国,也不是强国,飞机不能造,大炮不能造,坦克不能造,汽车不能造,精密仪器不能造,很多很多东西我们都不能造。”在这个历史时期,共产党人以迎难而上的精神状态去努力奋斗,面对旧社会一穷二白的现状,凭着对主义的坚守、对信仰的追求和坚忍不拔的意志,一不怕苦,二不怕死,敢教日月换新天。通过建章立制,为实现国家初步工业化而努力,开始一段慷慨激昂、激情燃烧的岁月建设新中国,创造了中国发展的历史奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

    ——纵观当下时,砥砺向前行

    跨越赶超,大国鼎力富起来。1978年,实行改革开放,释放社会发展活力,激发干事创业的源动力,提高人民群众物质生活水平,增强综合国力,实现经济运行稳中有进,经济实力大幅提升;基础设施建设不断加快,综合国力显著增强;国家科技实力、国防实力、国际影响力迈上新台阶;树立了中国的国际大国地位;开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代。

    砥砺前行,大国复兴强起来。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央承前启后、继往开来。正如习近平总书记代表全体党员作出的庄严承诺:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,接过全党同志的重托,全国各族人民的期望,承担起对民族的责任、对历史的责任、对人民的责任。面临新的挑战,攻坚克难期、诉求提升期、矛盾多发期,直面发展中的问题,迎难而上,实现中国从赶上时代到今天的引领时代,为世界的更好发展提供中国方案。

    ——展望未来时,圆梦有佳期

    96年来,时代场景几经转换,但中国共产党人初心未改、使命不负、担当上肩。中国共产党人始终坚定中国道路、弘扬民族精神、凝聚中国力量,与历史同步伐、与时代共命运,在以习近平同志为核心的党中央带领下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。正如习总书记所说:我们这一代中国共产党人恰逢这一伟大时代,能够把自己的聪明才智奉献给党和人民这一崇高事业,是十分荣幸的,也是令人自豪的。应当满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    ——实现中国梦,昆明有担当

    云南要谱写好中国梦的云南篇章,主动融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,怎么闯?如何跨?昆明作为云南省会城市,如何从整个国家的大趋势、大格局中来发展,充分利用好已有的资源禀赋,找准城市发展的切入点?党员在其中要有担当、要有作为。昆明市的党员干部要充分利用资源优势,抓住国家发展机遇,实现昆明的更好发展,在实现国家复兴和强盛的过程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。党员干部要敢担当、敢干事,拿出总书记说的撸起袖子加油干的气势,落实昆明市第十一次党代会精神,着力打造“一个枢纽”,全力当好“两个龙头”,积极搭建“三个平台”,加快建设“四个中心”,全面提升“五个品牌”,为昆明建设区域性国际中心城市而努力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(作者:昆明市委党校党史党建教研部副主任 王思慧)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信