《云南省政府法律顾问工作规定》7月1日施行

2017-06-30 07:54:18来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹)昨日,记者从省法制办、省司法厅联合举行的新闻发布会上获悉:我省首部规范政府法律顾问工作的省政府规章——《云南省政府法律顾问工作规定》(下称《规定》)将于7月1日起施行。这将为推进依法行政、建设法治政府,发挥重要作用。

    据云南省法制办主任张宪伟介绍,2015年10月,《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于健全法律顾问制度的意见》印发,要求2017年实现县级以上政府及其部门法律顾问全覆盖,2020年实现乡镇人民政府、街道办事处法律顾问全覆盖。多年来,省委、省政府十分重视政府法律顾问工作,自2004年起,云南省政府就成立了法律顾问室,聘请法律顾问,并制定相关工作制度。部分省级部门和昆明、玉溪等地建立了法律顾问制度,开展政府法律顾问工作。目前,全省律师共担任各级政府及其部门法律顾问1742家,省政府聘请了6名律师担任法律顾问,州(市)、县(区)级政府聘请律师担任法律顾问覆盖面达100%,为促进政府及其部门依法决策、依法行政,加快推进法治云南建设发挥了重要作用。

    值得一提的是,《规定》首次明确政府和政府部门应当建立健全法律顾问制度,完善工作机制,保障经费,并将建立健全法律顾问制度和法律顾问工作开展情况纳入依法行政考评的范围。同时明确,法律顾问、法律顾问助理、法律顾问机构工作人员在履行法律顾问工作职责时,违反本规定,造成重大损失或者严重不良影响的,依法追究其法律责任。

    法律顾问根据法律顾问机构的安排,履行下列职责:参与推进依法行政、建设法治政府工作重大问题的研究;为重大决策、重要协议、重要行政行为等事项提供法律意见;参与政府立法和制定、审查规范性文件的咨询论证;参与办理行政复议、诉讼、赔偿、调解、仲裁等法律事务;参与合作项目的洽谈,协助草拟、修改、审查重要的法律文书或者合同;为处置征收补偿、涉法信访等事项和重大突发事件等提供法律服务;办理聘任机关交办和委托的其他法律事务。

    根据《规定》,聘任法学专家、律师担任法律顾问,应按照竞争择优的原则向社会公开选聘,在符合条件的人员中考察遴选拟聘人选。公开选聘法律顾问应当按照政府采购的有关规定执行。法律顾问每届任期不超过5年。届满可以续聘,不再续聘的自然离任。

    目前,52个省级部门共聘任法律顾问79人。全省6个管委会共聘任法律顾问23人。16个州市政府共聘任法律顾问127人,129个县(市)区政府共聘任法律顾问303人次。昆明市、玉溪市、德宏州法律顾问覆盖率达到100%。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信