航模比赛已有300多人报名 北上广占三分之二

2017-06-30 07:36:11来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者朱勋航)小众运动,也有大热闹。昨日,都市时报作为2017年全国青少年航海模型锦标赛受委托运营方,正在接受参赛选手报名。截至昨日下午6点,接到309名选手、家长报名。其中北京122人、上海80人、广州48人。在已报名参赛选手中,占据三分之二还多。

    北京已有122名选手、家长组队参赛

    “这是我第5次带队参加全国青少年航海模型锦标赛了。”北京二队的教练张骏驰说,他本次将带领6名队员参加3个项目的比赛。6名选手都是从北京石油学院附属实验小学选拔出来的。截至昨日下午6点,北京市共有4个队,122名选手、家长报名参加这次航海模型锦标赛。

    张骏驰介绍,航模运动虽然是小众运动项目,但学校比较重视,并有专门的资金支持。在北京,航模运动项目的发展培训,主要由学校,校外科技馆、青少年宫以及企业支撑。此次参赛的6名同学都是从日常训练中挑选出来的佼佼者,竞技水平达到一定专业水准。

    来自北京东城区青少年科技馆的邓焕营教练,此次带领6名队员参加仿真模型3个小项比赛,都是他们科技馆的传统强项,竞技水平居全国前列。他介绍,从上世纪80年代科技馆成立开始,该馆就开展航海模型、汽车模型及航空模型培训。他带领的队员,还获得过2014年全国青少年锦标赛仿真模型一个项目的冠军。

    北京的航模运动普及率在全国处于前列,他们的科技馆每个学期都有100余人前往培训。而北京每年举行的市级航模比赛,都有上千人参加。

    广州航海模型运动热度超航空模型

    截至昨日下午6点,来自广州的参赛人数近50人。报名人数远多于其后的青岛、厦门等地。

    “对孩子来说,这是一个很好的锻炼机会。”虽然上初中二年级的女儿学习压力很大,周宇鹏还是很支持女儿前来参加这次比赛。他女儿周欣然从小学二年级就开始学习航模。“孩子学习紧张,学习之余参加科技活动,不仅能缓解学习压力,还能培养孩子的兴趣爱好。”

    此外,周宇鹏还是广州市荔湾区青少年宫的一名老师。他介绍,航海模型运动在广州普及率排名全国前列。就荔湾区而言,几乎所有的中小学都有科技老师,均涉及模型运动课程教育。一些办学规模较大的学校,航海、航空、车模等这些项目都细分专业。每年广州举行的市级模型运动比赛,参赛选手规模都有两三千人。

    报名

    填写报名表格打印,并加盖单位公章,同时提供电子版,一式两份于7月5日前分别寄到国家体育总局航空无线电模型运动管理中心和昆明报业传媒集团·都市时报,一经报名不得更改。

    都市时报地址:昆明市西山区丹霞路198号

    邮编:650118

    联系人:李娜

    电话:0871-65391903、18669200460

    QQ邮箱:1410631893@qq.com

    国家体育总局航空无线电模型运动管理中心地址:北京市天坛东里中区甲14号 邮编:100061

    联系人:吕红梅 电话:010-670530686

    报到

    1.航模赛报到时间:2017年7月12日

    2.报到地点:晋宁威尼拉大酒店

    报到接站联系人:李娜

    电话:18669200460

    3.有接站需求运动队请于7月5日前与联系人联系

    审核

    1.各代表队必须签订大会参赛承诺书。请各代表队认真填写代表队参赛承诺书并盖章签字,报到时交送组委会;2.所有参赛人员(包括领队、教练员、运动员)必须办理金额不低于10万元的“人身意外伤害险”,费用由参赛人员自行承担;3.报到时,组委会将核验代表队参赛承诺书和保险单。手续不全者,不允许参赛;4.参加全国青少年航海模型锦标赛人员,由组委会安排食宿及交通。

    竞赛时间:2017年7月13日-16日

    竞赛地点:昆明市晋宁区古滇文化旅游名城古滇艺海大码头

    竞赛规则:采用《全国青少年航海模型锦标赛竞赛规则》(2017版)及国家体育总局相关规定。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信