昆明市已累计建成140个“宁静小区”

2017-06-30 07:32:29来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者许孟婕)交通噪声、促销喇叭……生活在城市,人们越来越渴望宁静。昆明市环保局介绍,2016年,昆明市共7个小区完成了“宁静小区”的创建工作,累计建成昆明市“宁静小区”140个。自2005年以来,昆明市每年均在已建成的环境噪声达标区范围内开展“宁静小区”的创建工作。

    白天噪声低于55分贝

    晚上低于45分贝

    近年来,昆明市通过“宁静小区”创建活动,树立了一批批环境管理优秀、生活安静舒适的居住小区典范,有效减少噪声扰民情况的发生,有力地推动了环境噪声污染防治工作。

    实际上,“宁静小区”的创建由小区物管部门向所在县、区环保局提出申请,经各县、区指导和审核,达到“宁静小区”基本条件和各项考核指标的小区,由县、区环保局向市环保局推荐。市环保局对申报小区进行核查,对达到考核要求的小区批准为“宁静小区”,并通过授牌的形式命名。

    创建“宁静小区”需达到的基本条件包含,申报小区位于各县(市)区已建成的环境噪声达标区范围内;小区区域环境噪声平均等效声级达到声环境质量1类标准,即昼间低于55分贝,夜间低于45分贝;所属区域环境噪声达到相应环境功能标准,无超标固定噪声源;小区面积、建筑面积具有一定的规模,小区居民数达到要求。

    居民对小区环境质量

    满意率不低于95%

    另外,申报创建“宁静小区”还有多项指标要求。比如,小区物管部门还应有专人负责小区创建工作并维持安静环境,由物管部门设立专门热线电话来接受居民监督和投诉,对产生影响他人的噪声污染现象及时采取措施纠正。同时,小区内各类群众体育娱乐活动也不能影响邻里居民,适当控制音乐播放音量等。

    噪声达标的“宁静小区”内,生活不仅安静,而且绿化率、环境卫生、安全管理等也都必须符合相关标准才行。比如小区内绿化率覆盖率达到35%以上,可绿化面积绿化率达到100%,小区内无乱设摊点、广告牌、乱贴、乱画现象,小区基本实行封闭式管理、实行24小时保安制度等。

    还有居民满意率也是关键。作为宁静小区,居民对小区环境质量满意率不低于95%,噪声扰民投诉能依法解决,结案率为100%。小区还要公布热线电话,接受居民监督和投诉。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信