昆明拟投23.83亿元建智慧城市

2017-06-30 07:07:35来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者殷雷)昨日,记者从昆明市大数据管理局获悉,为鼓励社会资本参与基础设施及公用服务投资及运营,提升公共服务供给的质量和效率、实现公共利益最大化,市政府决定启动昆明市智慧城市(一期)PPP项目。该项目拟投资23.83亿元,规划建设智慧交通、智慧旅游、智慧教育、城市一卡通等8个专项。

    据介绍,昆明市智慧城市(一期)PPP项目静态总投资为23.83亿元(最终以可研批复为准),拟采用DBFOT(设计—建设—融资—运营—移交)运作方式,建设内容包括智慧交通、智慧旅游、智慧教育、城市一卡通、城市运营管理中心、市民服务平台、政府公共服务平台、信息安全8个专项(最终以政府方批复的实施方案为准)。市政府拟授权政府方出资代表与社会资本方合资设立项目公司,由项目公司负责合作期内项目的设计、投资、融资、建设、运营维护,直至合作期满移交。

    以城市一卡通为例,项目拟建设一卡通管理中心、硬件与主体工程、云端大数据中心、一卡通管理中心系统服务、应用行业管理系统、金融服务系统、市民服务系统、电子证照系统等内容。具体而言,项目将搭建一卡通管理中心系统,实现一卡通公司的综合业务的智能化管理;建设运营行业管理系统,实现与社保、医疗、公交、地铁等公共服务机构原有信息化系统的对接和整合,提供统一的一卡通服务;搭建金融服务系统,实现与金融机构的合作,提供小额支付功能,逐步实现全市各个方面的支付服务,真正实现居民凭借城市一卡通卡可以方便地办理各种个人社会事务。在此基础上,项目还计划逐步向滇中城市群辐射,促进滇中城市群更好融合发展。

    “昆明市智慧城市(一期)PPP项目是大数据管理局组建以来推动的第一个大项目,目前项目的可研、方案还在完善当中,近期将提请市政府常务会审议。”昆明市大数据管理局相关负责人说。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信