昆明经开区驻区某部队官兵无偿献血17.09万毫升

2017-06-29 21:49:13来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者栗飞 实习记者曹江丽 6月28日,昆明经开区携手云南昆明血液中心在驻区31634部队开展无偿献血活动,631名官兵踊跃参加,累计献血17.09万毫升。

    活动开始前,不少官兵早早来到献血点,采集登记处很快便排成了一条长龙。现场3辆采血车同时进行采血工作,官兵们在医护工作人员的协助下,填表、化验、等候、抽血、休息等一切工作都有条不紊地进行。记者了解到,大部分官兵曾多次自愿参加过献血活动,对献血流程轻车熟路。官兵们纷纷表示,在外出时看到采血车辆都会积极主动地参与献血。

    云南昆明血液中心副主任马海莉介绍,每年的7、8月份,天气持续高温,街头自愿无偿献血的人数减少。此次活动受到经开区驻区部队的积极响应,一定程度上缓解了全市各大医院用血紧张的状况。

    为保证献血质量,医务工作者会对采集到的血液,通过核酸检测等方法进行三次筛查,降低血液传播传染病的发生机率。此外,针对网传“献血证只在半年之内有效”的说法,马海莉做了澄清:“献血证都是终身有效的。”

    献血证是无偿献血者及其配偶、父母、子女免费用血互助保证金和报销血液成本费的凭证之一。献血者本人临床用血时,五年内献一还三,五年后献一还一,累计满1000ml,终身免费用血;献血者的直系亲属及配偶用血可享受“等量报销”的待遇。

    值得注意的是,献血者的直系亲属及配偶在报销时,除了需要携带血收据、用血证明、无偿献血证、本人身份证,还需要献血者与直系亲属及配偶的关系证明。报销地点可选择所在医院或云南昆明血液中心。

    针对临床逐增的用血需求,云南昆明血液中心呼吁广大符合献血条件的市民伸出援助之手,积极加入到献血队伍中来。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信