大益文学院在法国建立国际写作营 助力中国文学发展

2017-06-29 18:55:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 近日,为期16天的首届大益国际写作营画上圆满句号。首届大益国际写作营自6月5日开始,6月21日结束,其他相关考察工作一直延续到6月25日。

    为了繁荣中国的文学创作,大益文学院致力于搭建中国与国外优秀作家,尤其是青年作家沟通交流的平台,在法国南部的美丽小城尼姆建立了国际写作营。首届写作营共6名作家参与,包括中国作家何凯旋、赵彦,法国作家安东尼•德•列维•米莱博(Antoine de Lévis Mirepoix)、艾米尔•帕尼塞-巴拉尚(Emilie Panisset-Barachant),西班牙作家弗兰西斯科•哈维尔•佩雷斯•纳瓦罗(Francisco Javier Pérez Navarro),意大利-美国作家亚莉珊德拉•戈图索(Alessandra Gotuzzo)。

    写作营活动期间,共举办了开营仪式、揭牌仪式、作品朗颂会、写作分享会、闭营仪式等11场相关活动。来自四个国家的作家齐聚尼姆的普尔斯小镇一幢拥有非凡历史的房子里,以半个月的时间就文学的方方面面展开对话、交流、沟通。

    中国大益茶业集团总裁吴远之表示,首届写作营的举办为中外作家的沟通提供了一个很好的机会,他希望写作营每年都办,希望写作营出现未来大师,为中国文学更为世界文学的发展尽一份力。

    大益文学院院长陈鹏肯定了“大益国际写作营”这一历史性的创举。他表示这不仅是中国文学首次以民间立场跃上世界舞台,也是大益文学院走向世界的第一步。

    据了解,在结束了首届国际写作营的主题活动之后,大益文学院将赶赴西班牙,与古老的阿尔卡拉大学相关负责人就未来合作达成初步共识,国际写作营及相关活动有望走进西班牙。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信