大型民族器乐剧《玄奘西行》将在京首演

2017-06-29 15:20:14来源:新华社

大型民族器乐剧《玄奘西行》将在京首演

《玄奘西行》演员代表在北京举行的发布会上着演出服合影

    新华社北京6月27日电 记者周玮 27日记者从中央民族乐团获悉,大型民族器乐剧《玄奘西行》将于7月7日至12日在北京天桥艺术中心首演。

    中央民族乐团携手中南集团推出的这台民族器乐剧,不拘泥常规民族器乐表现形式,而是将舞台表演和乐器演奏有机融合,以故事性叙事方法讲述玄奘西行故事和中国音乐的前世今生。

大型民族器乐剧《玄奘西行》将在京首演

    此剧由中央民族乐团驻团作曲家姜莹担任作曲、编剧、总导演,由“大乘天”“佛门”“一念”“潜关”“问路”“遇险”“极乐”“高昌”“普度”“雪山”“故乡”“祭天”“菩提”“那烂陀”“如梦”“大唐”“归一”十七个章节构成。彰显了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族以及印度等风格特征的音乐文化,充分展现了丝绸之路沿线各民族音乐在历史的陶冶、沉淀、融合中兼收并蓄的多元文化特质。

    当日举行的新闻发布会上,中央民族乐团团长席强表示,《玄奘西行》是继《印象国乐》和《又见国乐》之后,乐团打造的又一部力作。此剧依托于丝绸之路经济、人文、商贸的千年传承,立足于中国民族音乐的深厚底蕴,放眼于民族音乐的长远发展,开拓性地颠覆传统民族音乐表演形式,这是一种文化自信、文化创新与文化自觉的表达。

大型民族器乐剧《玄奘西行》将在京首演

    据了解,2017年9月至2018年3月,《玄奘西行》将拉开全国巡演的序幕,在成都、上海、苏州、南京、西安、广州、武汉等地剧院轮番上演。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信