武易高速正式通车 七座及以下小客车68元跑完全程

2017-06-29 15:01:49来源:昆明信息港

通车仪式现场。记者上官艳君/摄

    昆明信息港讯 记者上官艳君 6月29日,经过建设者22个月艰苦奋战,滇中城市经济圈环线首条新建高速公路——武定至易门高速公路建成通车。以后,市民去易门吃菌子更方便,从昆明上昆楚高速,到新的禄脿立交区转入武易高速易门方向,大约1个多小时即可抵达,比以前走安丰营到易门的一级路,节约半个多小时。七座及以下小客车跑完全程需68元。

    据了解,武易高速公路是云南省五大基础设施网络建设5年大会战暨滇中城市经济圈高速公路网建设的重要项目,是滇中城市经济圈环线高速公路的西部环线,是整个滇中环线高速公路中率先开工建设的项目。

    路线起点位于武定县石碑河水库,经禄丰,过安宁,止于易门县城东,由北向南分别将昆武、昆楚复线、安楚及玉楚4条高速公路连接成路网,使楚雄、昆明和玉溪3个州市及沿线的4个县市、9个集镇有机连接,为滇中城市经济圈西部核心区的互连互通、联动发展奠定了快速交通基础。路线主线全长104.3公里,按双向6车道高速公路标准建设,路基宽33.5米,设计时速100公里,概算总投资154.42亿元。

    据介绍,建设中,武易高速勤丰特大桥上跨成昆铁路,为不影响成昆铁路每天16对列车的运输,采用先在铁路两侧平行建设桥体,然后实施转体合拢。重量分别为6700吨和8700吨的左右桥墩同时转体,与两侧桥体连接。此次转体创下两项国内之最:一是转体角度最大至120.06°,是国内转体桥中单次转体角度最大的桥梁。二是双幅同时转体,就位后间距为50cm,是国内双幅转体靠拢后间距最小的桥梁。

    武易全线共有25条高压电力线路与主线相交,需要迁改,是影响项目建设推进的一个难点。针对高压电力线路迁改程序复杂,环节多,难度大,周期长的实际,指挥部积极加大与地方政府、电力主管部门的沟通协调,采取临时停电打通运梁通道破解高压电力线路改迁周期长与桥梁施工紧迫的矛盾,首创通过在高速公路上建设棚架、棚洞的措施避免500KV及800KV超高压电力线路改迁的方案,既大大节约了工程投资,又为项目建设争取了更多宝贵的施工时间。

    云南省公投相关负责人表示,武易高速公路的建成通车,是我省高速公路五年大会战取得的又一新成果,使易门县告别了没有高速公路的历史,对于完善云南省干线公路网,加快滇中产业新区发展、提升滇中经济圈竞争力,改善滇中地区的交通条件,加强滇中地区与川南地区的相互联系,推动联动发展、协调发展具有重要的意义。

禄脿枢纽立交

武易高速公路连接了永武高速、武昆高速、正在建设中的昆楚二线、安楚高速,以及正在建设试验段的楚雄到峨山高速公路。

    相关链接

    武易高速公路建设大事记

    2015年8月4日,云南省交通运输厅批复同意云南公投公司成立武易指挥部和武易公司。

    8月24日,云南省交通运输厅对六街试验段两阶段施工图设计进行了批复。

    8月31日,滇中城市经济圈高速公路网建设项目举行开工仪式,武易高速公路是此次集中开工建设的3条高速公路之一,在武定、易门设两个分会场。

    10月14日,第一颗桩在甸心大桥左幅零号桥台0-1#浇筑。

    12月份,完成了土建、监理、中心实验室、桩基检测、隧道地质超前预报、监控量测及质量检测等项目共12个合同段的合同谈判。

    2016年1月9日,全过程项目跟踪审计进点会。

    3月4日,第一棵墩柱在灌木林2号桥左幅4#墩4-1#浇筑。

    3月7日,第一片梁板在灌木林2号桥右幅第11跨11-2#箱梁浇筑。

    4月份,完成了路面工程、交通安全设施、景观绿化工程、沿线建筑设施、机电工程、隧道消防、沿线建筑设施施工监理、机电工程监理等项目招标工作。

    4月22日,第一片梁板在六街大桥左幅第一跨1-3#箱粱吊装。

    7月6日,第一段路面级配在K77+800~ K78+000左幅(试验段)铺筑。

    7月12日,云南省交通运输厅批复五个科研项目立项。

    8月1日,指挥部与相关科研单位在交通运输部河北健柏试验场开展可导向防撞垫正碰实车足尺碰撞试验得圆满成功。

    2017年1月11日,项目被交通运输部列入第二批绿色公路建设典型示范工程。

    2月26日,与相关科研单位在交通运输部河北健柏试验畅进行了新型护栏与声屏障撞车试验取得圆满成功。

    5月16日,勤丰2号特大桥上跨成昆铁路转体成功。

    6月底,武易高速公路全线建成通车。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信