首届深圳国际摄影大展开幕

2017-06-29 10:42:57来源:中国文化报

    6月22日,由中国摄影家协会、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市摄影家协会承办的“首届深圳国际摄影大展”在深圳会展中心开幕。

    深圳国际摄影大展每年举办一届。首届展览以“城市姿态”为主题,以摄影艺术为手段,从不同角度探索影像与城市的人文关系。参展作品分为纪录类摄影和艺术类摄影两大部分。纪录类摄影涵盖新闻摄影、社会人文纪实摄影、自然纪实摄影等,以客观记录的方式关注社会生活与城市面貌;艺术类摄影涵盖民俗风情摄影,及创意影像、观念影像等,全面展示城市人文建设风貌。

    摄影大展主展馆位于会展中心六号馆,共设“名家邀请展区”“个人邀请展区”“征稿作品展区”“摄影产业展区”、研讨会讲座五大板块,并在福田、罗湖、南山、宝安、龙岗等10个分会场,分别举办客家文化摄影展、“双城姿态——深港50至80年代”纪实摄影展、“火红年代”深圳老照片展等13个平行展。

    本届摄影大展突出“科技”元素。在胶片及数码相机等传统拍摄手段的基础上,增加了手机、无人机航拍等新型设备摄影作品,同时在展馆作品展示、研讨讲座等环节引入科技元素,凸显“摄影+科技”特色。

    分会场举办的“客家文化摄影展”则从另一侧面体现深圳特质。展出的150幅作品内容涵盖客家建筑、旅游、风土人情等,集中呈现客家文化的灿烂与厚重,扩大了深圳客家文化的社会影响。“深圳是改革开放先行地,从当年的边陲小镇发展成如今的国际化都市,亲历了城市化的整个进程。因此,首届大展以‘城市姿态’为主题,选择城市作为切入点,具有十分重要的意义。”深圳市文联党组书记李瑞琦表示。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信