粤剧《红的归来》亮相第十五届中国戏剧节

2017-06-29 10:47:41来源:中国文化报

    6月20日晚,由广州粤剧院打造的大型现代粤剧《红的归来》作为广东省唯一入选第十五届中国戏剧节的剧目,在宁夏回族自治区青铜峡市影剧院精彩展演。本次演出是继去年在内蒙古呼和浩特演出后,粤剧再次深入祖国北部内陆地区展演。

    粤剧《红的归来》讲述了上世纪50年代,红线女为追求艺术,放弃在香港如日中天的事业和优越的物质生活,以一颗赤子之心投身于新中国文化建设的故事。该剧以红线女为缩影,把她个人际遇与大时代的动荡更迭联系起来,以个人的沉浮投射出时代的变迁。并通过红线女这一舞台形象,表达了粤剧人情系祖国的情怀。

    该剧最大的亮点在于红派与马派艺术的集中呈现,梅花奖得主崔玉梅饰演红线女,“二度梅”得主欧凯明饰演马师曾。崔玉梅与欧凯明两人以声腔塑造角色,剧中表演了大量红腔和马腔唱段,二人表演相得益彰。

    粤剧《红的归来》于2016年曾作为压轴剧目在第七届羊城国际粤剧节成功首演,其后又在广州、南宁、东莞等地上演,深受观众喜爱。2017年,该剧进一步修改提高,重新梳理故事线,对剧情及唱段进行了部分删减和增添,同时增加了数个人物角色,令剧情更连贯流畅,表演更丰富。(穗文)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信