清热祛湿 冬瓜蚝豉煲脊骨

2017-06-29 10:14:08来源:广州日报

    推荐:广东省中医院临床营养科

    主要功效:清热、祛湿、利尿

    推荐人群:暑热烦渴、小便少、食欲差人群

    材料:冬瓜750g、蚝豉8只、脊骨500g、瘦肉100g、蜜枣1个、生姜2片(3~4人量)。

    烹调方法:蚝豉先用温水浸泡片刻清洗干净泥沙,冬瓜连皮洗净切大块,脊骨洗净切块后汆水去掉血污,瘦肉切片,然后将所有食材放入沙煲中同煲1~1.5小时,最后调味食用。

    汤品点评:

    冬季有的人不想喝汤,可能是怕排尿增多,但夏季由于出汗较多尿液相对减少,此时需要多摄入水分,增加尿液,减少泌尿系结石的发生。本膳中冬瓜味甘性微寒,具有清热、生津、利尿的功效,对于暑热烦渴、小便不利、水肿的人群具有不错的疗效,且冬瓜热量极低,750g的冬瓜才相当于25g大米的热量,故更加适合“三高”、肥胖人士作为夏季瓜菜优选;蚝豉作为“粤菜”的代表之一大家都非常熟悉,入膳可使汤味鲜美,但它最有特色的是其含有最丰富的“锌”元素,可改善食欲、维持人体正常生长发育及性发育,家里老是念叨小孩胃口不好的家长们,平日可以烹调一些蚝豉给孩子们吃,但由于其含嘌呤比较丰富,高尿酸血症的人群不宜过多食用。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信